• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске свои двери открыло новое общежитие для рабочих мигрантов

23 января 2012, 12:14
Условия для гастарбайтеров непривычно хорошие. Чистота, новая сантехника. Гавхар и Рахим в Россию приехали впервые. Говорят, довольны. О нюансах проживания рабочих мигрантов расскажут "Вести".

Рахим Рахмонов, иностранец, временно проживающий в Новосибирске: "Все нормально, комендант хороший человек, охрана есть, все хорошо".

После рассказов товарищей о кошмарной жизни мигрантов, такой комфорт стал для супругов сюрпризом. Каждый получает койко-место, для семейных - отдельные комнаты. В здании можно разместить 125 человек.

Сегодня здесь проживает 42 человека, но даже когда общежитие будет полностью заселено, тесно не будет, даже на кухне места хватит всем. Как видите, электрических плит здесь более чем достаточно.

Светлое помещение со всеми удобствами - редкость. Чаще мигранты коротают ночи в бытовках, на стройках и подвалах домов. Для временно прибывающих, в законе не прописаны нормы жилья. Меж тем, предоставить его работодатель, нанимающий иностранцев, обязан. Это условие договора в последнее время стали соблюдать чаще.

Максим Кувшинов, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Новосибирской области: "Если в прошлом году квоты лишились 159 организаций, которые не смогли предоставить жилье для своих потенциальных работников, то в текущем году таких организаций осталось лишь 59. Все они были лишены квоты".

С января этого года квоты сократили. Не потому что интерес к иностранной рабочей силе пропал, нанимать гастарбайтеров по-прежнему выгодно. А потому, что малый и средний бизнес - основной рекрутер мигрантов - нынче не стабилен. Но из бывших солнечных республик к нам все равно едут. Работают по патентам. И вопрос расселения мигрантов стоит по-прежнему остро.

Юлия Ростяженко



Loading...