• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске таксистов-нелегалов начнут штрафовать

12 апреля 2012, 19:05
13 апреля вступают в силу поправки в ПДД. Вместе с ними в полную силу заработает и закон о такси. Он обязывает перевозчиков проходить предрейсовый осмотр у врача, покупать таксометры. Во сколько обойдется пренебрежение этими требованиями?

Еще пару месяцев назад таксисты-нелегалы были более словоохотливы и не скрывали свой статус. Несмотря на вступление в силу закона о такси, за его нарушение никого не наказывали. Сегодня многие "бомбилы" при появлении видеокамеры начинают прятать шашечки.

Уже с завтрашнего дня такие шашечки на крыше машины будут привлекать не только пассажиров, но и повышенное внимание сотрудников ГАИ. После вступления в силу изменений в правила дорожного движения, у них появится право спрашивать у водителей таких машин лицензию на таксомоторные перевозки. И самое главное - штрафовать за отсутствие этого документа.

Наказывать будут за сам факт незаконной установки фонаря легкового такси и специальной разметки на бортах. Нарушение обойдется в 2,5 тысячи рублей. За управление такой машиной без лицензии можно расстаться с недельной выручкой.

Михаил Сафонов, начальник отделения административной практики управления ГИБДД по Новосибирской области: "Предусматривается административная ответственность водителя, управляющего транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлен опознавательный фонарь легкового такси или нанесены цветографические схемы. Данный штраф составляет 5 тысяч рублей".

Вскоре Госдума рассмотрит в третьем чтении пакет новых поправок к закону о такси. У регионов появится больше полномочий для регулирования этого рынка. Новосибирская область намерена ими воспользоваться и уже местным законом дать перевозчикам ряд послаблений. Не исключено, что законодатели освободят от обязанности устанавливать счетчики сельских таксистов. И обязательно предусмотрят дополнительные преференции для легальных перевозчиков.

Сергей Титков, председатель комитета по транспорту Законодательного собрания Новосибирской области: "Надо развивать стоянки для такси, это тоже преференция. Нужно делать доступные стоянки для такси на железнодорожном вокзале, на автостанциях, в аэропорту "Толмачево". Мы этим тоже будем заниматься и, может быть, пропишем это в законе".

Одна преференция у законопослушных таксистов появится уже завтра. Они смогут передвигаться по выделенной полосе для общественного транспорта. Таким правом в Новосибирской области сегодня смогут воспользоваться 2600 перевозчиков. После зимнего спада, когда таксисты не видели смысла в легализации, спрос на лицензии снова вырос.




Loading...