• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске теперь можно бесплатно кремировать умерших домашних питомцев

18 октября 2012, 10:53
Умерших кошек, собак и других домашних питомцев теперь можно кремировать бесплатно. Все расходы по утилизации берет на себя региональный бюджет.
В Новосибирске теперь можно бесплатно кремировать умерших домашних питомцев

Где похоронить питомца? Специальных погостов в Новосибирске нет. Сегодня умерших домашних животных закапывают в ближайшей лесополосе. Так на окраинах города появляются стихийные кладбища. Чьи-то любимцы нашли последнее пристанище в Заельцовском бору. У одного захоронения даже есть надгробие. О том, что нужно определить место, где можно было бы хоронить питомцев, в Новосибирске заговорили недавно. Отвели землю возле Гусинобродского кладбища и оформили документы. Но там можно только закопать прах. Сжигать умершее животное безопаснее для окружающей среды. Служба бесплатной кремации появилась в Новосибирской области на базе нескольких предприятий по утилизации отходов.

Сергей Зубков, директор предприятия по утилизации отходов: "К нам в организацию поступает звонок от жителя Новосибирска, в течение одного рабочего дня, если он поступает в первой половине дня, приезжает наш автомобиль, забирает тело животного, которое привозят к нам на площадку, где в высокотемпературных печах происходит уничтожение".

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Никто прах в дальнейшем животных в урнах потом нигде не размещает и хозяевам не вручает, это просто такой цивилизованный и экологически безопасный этап. Очень важно, что сейчас такая возможность технически существует, и граждане могут пользоваться этой возможностью безвозмездно".

Бесплатной услугой сегодня могут воспользоваться жители Новосибирска, а также Коченевского, Барабинского, Карасукского, Тогучинского и Новосибирского районов. Если хозяин решит забрать прах, за это придется заплатить минимум 2,5 тысячи рублей.

Заявки на бесплатную кремацию домашних животных принимают по единому телефону 8 800 200 83 03. Звонок бесплатный.




Loading...