• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске церковным звонарем может побыть любой желающий

16 апреля 2012, 19:32
Христос Воскрес. Эти слова вместо приветствия православные могут говорить друг другу в течение всей недели. Светлая седмица, по церковному календарю - это 7 дней радости, которую можно выразить в колокольном звоне.

Сотрудник МЧС, звонящий в колокола, такую картину увидишь нечасто. Но сегодня день особенный - на звонницу пускают всех желающих. Антон Павлов поднимается на колокольню не впервые. Музыкальный рисунок получается у него легко. А братья Константин и Ярослав Карповы так высоко в храме еще никогда не были. Куда наступать и что нажимать им поясняет профессиональный звонарь.

У неподготовленных людей часто сосет под ложечкой. Ведь звон - это вибрация. И откликается она в каждом по-разному, поясняет руководитель сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин. Самые большие колокола - благовест и альт дают основу звука, маленькие - мелодию.

Что бы вы не чувствовали во время колокольного звона, потом будет умиротворение и радость, говорит настоятель храма. Это то, чего сегодня не хватает. Поэтому и решено было возродить традицию.

Иаков Конкин, настоятель Храма в честь Успения Пресвятой Богородицы: "Не будет большой ошибкой, даже если он совершит звон так, как ему подсказывает сердце. Всякий звон на пасху - это радость, это прославление Господа".

Завтра по плану двери колокольни для прихожан распахнет Краснообскй храм, послезавтра - храм святителя Николая. Впрочем, если кто-то решит зайти в другую церковь, ему не откажут. Главное - в перерывах между службами.

Звонильная неделя закончится в воскресенье, в день антипасхи. А затем еще через неделю в Новосибирске стартует фестиваль сибирских звонарей.