• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске участились случаи убийств безнадзорных животных

5 марта 2013, 16:01
Кто ведет охоту на бездомных собак? В Новосибирске участились случаи убийств безнадзорных животных. Появились и активисты, готовые дать бой живодерам. На чьей стороне закон и общественность?

Днём, на глазах свидетелей, из окна машины. В микрорайоне "Родники" неизвестный мужчина застрелил собаку и скрылся. Там же не так давно отравили несколько уличных псов.

Сергей Васильев, юрист: "Я живу в этом районе, мне не безразлично, что происходит. Если кому-то и безразлично судьба бездомных животных или домашних, то это касается и людей. Не дай Бог, какой-то рикошет или что-то подобное, или промахнётся этот стрелок".

Спасать животных зоозащитники не успевают. Травят, отстреливают и калечат - с дикими животными догхантеры не церемонятся. В Новосибирске охотников за бездомными псами в разы больше тех, кто помогает четвероногим, уверяет Наталья Зубаха. Призывы к истреблению бродячих собак в Интернете находит регулярно.

Наталья Зубаха, представитель зоозащитной организации "Права животных": "В принципе-то догхантеры себя не скрывают. В социальной сети достаточно много открытых страниц, на которые ты заходишь. Эти люди выкладывают видео".

Только по случаям отравлений уличных собак зоозащитники принимают до 5 обращений в неделю. Однако в полицию идут единицы, констатируют в областном ГУВД. За весь прошлый год в регионе возбуждено всего 7 уголовных дел по фактам жестокого обращения с животными.

Назар Жилин, начальник отдела дознания Управления МВД России по Новосибирску: "Предусмотрены наказания в виде обязательных работ, штрафы до 80 тысяч рублей, ограничение свободы сроком до одного года. Если поступает вовремя свидетельстве обращение и есть доказательная база, имеется в наличии свидетели, само животное, тот тут работа ведётся".

"Управу на живодёров найдём сами", бравируют активисты движения по защите прав животных. Объединяются в соцсетях и называют себя анти-догхантеры. Движение стихийное, но по массовости проигрывает оппонентам. Пока основные силы зооборцов сосредоточены в Москве.

Лана Волкова, представитель инициативной группы "Живодёрам.нет" (Москва): "Движение зоозащиты очень сильно увеличилось, благодаря, наверное, вот этому общественному резонансу по поводу отравления животных во всех городах. Люди раньше не думали вступать или не вступать, то сейчас они склоняются к тому, что вступать. Мы пытаемся сотрудничать с правоохранительными органами, мы пытаемся сотрудничать с общественной палатой, с прессой общаемся".

Догхантеры, антидогхантеры, зоозащитники - все они, по сути, находятся в одной лодке. Людей совершенно разных принципов и убеждений столкнула нерешенная проблема бродячих животных. Сегодня во всех новосибирских приютах могут содержаться около тысячи собак и кошек. На улицах их 40 тысяч - и это самая скромная оценка.




Loading...