• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске усиливают меры безопасности на железнодорожном транспорте

30 марта 2011, 18:09

Проникнуть на железнодорожный вокзал Новосибирска незаметно, сегодня сложно даже при желании. Меры безопасности заметно усилены. На входе уже месяц работают стационарные рамки. Современное оборудование имеет 3 уровня чувствительности. Реагирует на разные виды металлов.

Альбина Быргина, пассажир: "Сумки мы ставим туда, рамки проходили. А как вы их проносили? Показывали, расстегивали? Расстегивали, просвечивали".

За рамкой - милиционеры с переносными детекторами. В случае необходимости проверяют багаж. При этом за входящими и выходящими людьми, а так же за работой силовиков, непрерывно следят камеры видеонаблюдения, которые расположены по всему зданию вокзала.

Андрей Четвергов, временно исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности управления транспортной милиции по Сибирскому федеральному округу: "У нас еще сотрудник-кинолог с розыскной собакой с периодичностью какого-то времени осуществляет проверку в отделении багажа. У нас там выставлен еще сотрудник ЛОВД, который за этим всем следит, он находится там ежесуточно".

Благодаря таким мерам, за три месяца обнаружено уже более 40-ка подозрительных предметов. В этот же период прошлого года - почти в 10 раз меньше. К счастью, реальных взрывных устройств не нашли. Задерживали и человека с пистолетом. Но, несмотря на хорошие показатели, проблемные вопросы в плане безопасности на вокзалах есть.

Андрей Голышко, заместитель начальника по безопасности и режиму Западно-Сибирской железной дороги: "Сейчас остро стоит вопрос о создании ведомственной охраны на железной дороге, а так же требует решения вопрос об ответственности за использование привокзальных территорий".

В идеале систему безопасности на вокзалах надо делать как в аэропортах - считают на железной дороге. Чтобы в зданиях помимо рамок стояли бы рентгеновские аппараты и газоанализаторы. Однако такой проект не потянуть без федеральной финансовой поддержки. И эти вопросы на правительственном уровне будут обсуждать уже 1 апреля.

Нынешнее усиление мер безопасности на железнодорожном вокзале Новосибирска - лишь первый шаг - утверждает руководство. До конца этого года подобные рамки должны появиться на многих мелких вокзалах НСО. В их числе: Чаны, Барабинск, Мошково и Болотное.




Loading...