• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске увековечили память о сотрудниках МЧС - Андрее Гребенщикове и Вячеславе Краузе

20 июля 2011, 18:04
В их честь названы две улицы в Калининском районе областного центра, а сегодня на здании пожарной части, где служили герои, открыли мемориальную доску.

На открытии мемориальной доски - родственники, друзья, сослуживцы Андрея Гребенщикова и Вячеслава Краузе. Ими гордятся, о них пишут сочинения ученики новосибирских школ. Смог бы я поступить также?

Это случилось в 99-ом году. На улице 25 лет Октября загорелся жилой дом. Старшие сержанты, сотрудники спецотряда по тушению крупных пожаров, получают приказ: обследовать задымлённое помещение. Там могли быть люди. Рискуя жизнью, вошли внутрь. Обследовали квартиру. В полу нашли люк. Открыли. Прогремел мощный взрыв. В погребе, как выяснилось позже, в канистрах хранились легковоспламеняющиеся жидкости. Андрей и Вячеслав получили сильнейшие ожоги. Посмертно наших земляков наградили Орденами мужества.

Николай Савченко, председатель совета ветеранов Главного управления МЧС России по Новосибирской области: "Конечно, это подготовленные люди, но каждый пожар он коварен по-своему. И непредсказуем. Поэтому что-то предупредить и какие-то меры безопасности принять практически нельзя на 100 процентов. Ни на каком пожаре".

Ветераны-огнеборцы и сослуживцы героев несут цветы к мемориальной доске. Полковник в отставке Михаил Синицкий рассказывает. Андрей Гребенщиков и Вячеслав Краузе несколько лет работали бок о бок. В одной смене. Отвагу проявляли даже на учениях.

Михаил Синицкий, бывший начальник 6-ого регионального отряда по тушению крупных пожаров: "Тогда, когда надо было подавать стволы на решающих направлениях, надо было организовывать своевременную подачу воды, надо было организовать защиту своих товарищей по смене. Они всегда были первыми. Там, где требовал служебный долг".

В Новосибирске за последние 50 с лишним лет при исполнении служебного долга погибли 10 пожарных. В память о них, отдавая дань уважения опасной профессии, в областном центре воздвигнут памятник.

Анатолий Кузнецов, начальник регионального управления МЧС России по Новосибирской области: "Мы планируем, что у нас в течение двух-трёх лет на территории Новосибирска появится памятник профессии пожарного-спасателя".

Сейчас идут изыскательские работы. Осталось определиться с местом установки памятника.

Анатолий Харитонов



Loading...