• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске в честь столетия военно-воздушных сил устроили авиашоу

20 августа 2012, 17:44
В России отметили столетие военно-воздушных сил. Торжества проходили в течение десяти дней во многих городах страны. В Новосибирске в честь праздника устроили авиа-шоу на военном аэродроме Толмачево.

Первые посетители приходят задолго до официального открытия. И получают преимущество. Спокойно, без суеты и очередей могут увидеть и пощупать всю технику. Посмотреть есть на что. Армейские вертолеты в боевой раскраске, истребитель МиГ-31, бомбардировщик Су-24. Зенитно-ракетные комплексы. К машинам выстраиваются очереди. Андрей Гусевский признается - на выставку привели детская мечта о небе и, пожалуй, гены.

Андрей Гусевский, посетитель авиашоу: "У нас дедушка летал. Видать что-то есть".

Когда еще у маленьких посетителей будет возможность хотя бы на один день получить в своё распоряжение такие большие игрушки.

Военные сегодня в качестве экскурсоводов. Борттехник Олег Потапчук рассказывает, что его машина может нести под крылом бомбы весом до пятисот килограммов. И параллельно следит, чтобы после нашествия ватаги ребятишек вертолет сохранил все детали и способность подниматься в воздух.

Олег Потапчук, бортовой техник вертолета Ми-24: "В основном смотрю, чтобы люди не поранились - тут много острых углов. Ну и детей много - смотрю, чтобы пальцами не лезли куда не надо".

Зрителей развлекают бойцы спецназа. Работают полевые кухни. Но все с нетерпением ждут кульминации праздника - авиашоу. Боевые машины остались на земле. В небе солирует малая авиация. Без скидок на облегчённый статус, летчики выполняют фигуры высшего пилотажа. Многочисленные бочки, петля Нестерова. И даже абракадабра.
От таких пируэтов дух захватывает. Вслед за пилотами в небе появляются парашютисты. У них свои фигуры, требующие не менее высокого уровня мастерства. Изюминка - самый большой за Уралом флаг, спускаемый с парашютом. Площадь полотнища более 150-ти квадратных метров. Эффектная точка праздника и старт отсчета второго века существования военной авиации страны.

Кирилл Полиенко



Loading...