• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске в День юриста назвали первого заслуженного юриста области

4 декабря 2012, 11:23
Кто стал первым заслуженным юристом Новосибирской области? Его имя назвали сегодня в правительстве региона. Дата выбрана не случайно - День юриста.

Софья Новак ещё студентка, но в правительство Новосибирской области сегодня пришла почти как юрист. Её поправки к законопроекту об уполномоченном по правам человека региональное министерство юстиции признало одной из лучших конкурсных работ.

Софья Новак, студентка новосибирского юридического института: "Мне бы хотелось, чтобы полномочный по правам человека, данный институт действовал на базе НСО полноценно, так же как действует федеральный уполномоченный по правам человека. Чтобы у него были такие же полномочия".

В следующем году у российских юристов работы станет в разы больше. В полную силу заработает закон о бесплатной юридической помощи.

Наталья Омелёхина, министр юстиции Новосибирской области: "Принятие закона о бесплатной юридической помощи коренным образом меняет систему её оказания. На сегодняшний день создаётся 2 системы - государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи гражданам. Главные критерии этой помощи - то, что она должна быть доступна и квалифицированна".

В Новосибирской области провели всю подготовительную работу к старту этого проекта. В ближайшее время грамотную юридическую поддержку и сопровождение смогут получить самые незащищённые слои населения - многодетные, малоимущие, пожилые граждане и сироты.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Бытует мнение, что юристов стало много, но, как и всех хороших специалистов, юристов много не бывает. Поскольку то многообразие прав, которое есть у нас, оно требует специализации".

Они судят, они обвиняют, они защищают и отстаивают права. А ещё они учат тех, кто придёт им на смену. Кстати, первый в истории значок "Заслуженного юриста Новосибирской области" вручили преподавателю. Директору кафедры одного из вузов города Эльфриде Мартиросян. В следующий раз это звание присвоят ровно через год - в следующий день юриста.

Профессия юриста у многих ассоциируется с властью и силой. Однако это ещё и огромная ответственность. Ведь одна ошибка юриста может дорого стоить десяткам, сотням или миллионам граждан.




Loading...