• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске вдвое выросло число аварий, в которых пострадали дети

18 марта 2013, 11:39
Таковы данные ГИБДД. Основная причина - невнимательность водителей. Таковы данные ГИБДД.

В детский сад, на секции, на прогулку. Каждый раз, переходя дорогу, Елена крепко держит за руку своего сына. Водители далеко не всегда пропускают пешехода. Даже такого маленького.

Елена: "Каждый раз переходишь, и каждый раз опасаешься - идти или не идти. Ребенку всегда говорю - обязательно смотри на дорогу, обязательно смотри на машины. Не смотри, что здесь светофор, и что здесь пешеходный переход. Обязательно нужно смотреть еще внимательно на дорогу. В этом году мы идем в школу. Класса до третьего точно будем сами водить".

По сводкам ГИДББ, не отличаются внимательностью дети в возрасте от 7 до 10 лет. Попадают под колеса, по дороге в школу или из школы - с 12 до 4 часов дня. Рост таких происшествий зарегистрирован в Дзержинском, Калининском, Ленинском, Октябрьском и Советском районах.

Сергей Страдымов, руководитель пресс-службы ГИБДД Новосибирска: "Основные виды ДТП с участием детей - это наезд на пешехода. 14 случаев таких было зарегистрировано. Остальных 6 случаев - это столкновение, когда дети находились в качестве пассажиров транспортного средства".

Шок, переломы, кровотечения. Месяцы в больнице. Трагедия для всей семьи.

Ростислав Заблоцкий, главный врач городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи: "Автодорожная травма, как правило, достаточно тяжелая травма. Ребенка доставляют в шоковом состоянии. Как правило, повреждаются многие органы. И черепно-мозговая травма, и повреждения скелета, повреждения внутренних органов. Ребенка, как правило, всегда мы берем на операционный стол. Мгновенно. И боремся за его жизнь".

Дети непредсказуемы. Но страдают они все-таки чаще по вине взрослых. Переходить дорогу непросто и опасно не только для детей, но и для взрослых. Даже по пешеходному переходу. Только так - лавируя среди машин. Водитель в схватке с пешеходом в суде проиграет, но останется цел и невредим. А пешеход? "Правила дорожного движения" - настольная книга в каждой школе. А вот в каждой ли семье?




Loading...