• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске восстанавливают раритетный "Харлей" времен Великой Отечественной

14 июня 2013, 18:27
В Новосибирске восстанавливают "Харлей" 44 года выпуска. Детали собирали всем миром - только оригинальные.

Трудно поверить, что год назад этот красавец был, фактически, металлолом и, тем не менее, стоил целое состояние. Купили его в Омске. Вторую жизнь дали здесь, в Новосибирске. Месяцы работы, и вот сегодня первый публичный выезд.

Рев двигателя - музыка для настоящего ценителя "Харлея" - прежде всего, для автомехника Игоря Осетрова, который и восстанавливает американскую легенду военного образца. Конечно, не в одиночку. Поднимают на ноги буквально всем миром.

Игорь Осетров, автомеханик: "Помогают в поиске деталей.Отдали деньги только за перемотку катушки. Потому что там была своя технология. Все остальные детали в принципе мне отдавали просто так".

Сохранить свое, родное - вот главная идея. Сиденье, пусть, и потертое, но фирменное, из кожи бизона, в идеальном состоянии спидометр. Сейчас идут поиски резины, кобуры для автомата и других деталей. Для полного комплекта. Этот "Харлей" - уникальный, мотоцикл на ходу. И для его восстановления используют только оригинальные запчасти. Готовят его в дар одному из музеев. Какому именно - пока не решили. Узнав о раритете, у новосибирских музейщиков загорелись глаза.

Павел Орлов, старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея: "Оригинальных вещей, оригинальных транспортных средств того времени сохранилось очень немного. И тем, что этот мотоцикл поставляли наши союзники по ленд-лизу в 1944 году. Для нас это вообще большая редкость. Очень серьезная находка. Это ударный экспонат для любого музея".

"Харлеем" времен Великой Отечественной сегодня могут похвастаться единицы музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и частные коллекционеры. Такой подарок станет настоящим событием не только для Новосибирска, но и для всей России.




Loading...