• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске вручили первые региональные сертификаты на материнский капитал

19 апреля 2012, 19:10
Многодетным семьям в области сегодня уделяют все больше внимания. Бесплатные земельные участки, льготы на оплату услуг ЖКХ, места в детских садах вне очереди. Региональный материнский капитал - самая ощутимая поддержка.

Семья Полиенко на церемонию вручения сертификатов прибыла в полном составе. Самая младшая - Лена. Родилась всего два месяца назад. Малышка своим появлением на свет принесла в семью не только радость, но и деньги - сто тысяч рублей. Закон о поддержке многодетных семей в Новосибирской области приняли осенью прошлого года. После рождения третьего ребенка теперь выдают сертификат. Для семьи Полиенко он стал дополнением к деньгам, полученным по федеральной программе. Их, кстати, пока хранят.

Татьяна Полиенко, обладательница регионального материнского капитала: "Дети у нас активные - участвуют во всем, в чем возможно. Дочь занимается хореографией, рисованием. Сын хорошо поет в садике. Мы думаем, будет на что потратить, с такими активными детьми".

А вот у семьи Ольгайзер федеральных денег на счету уже не осталось. Региональные как никогда кстати.

Ирина Ольгайзер, обладательница регионального материнского капитала: "Мы уже воспользовались им, купили себе дом в Евсино. Но у нас дом двухэтажный, мы планируем отделать второй этаж".

Потратить деньги регионального капитала можно, только когда ребенку исполнится полтора года. Жилье, образование детей, пенсия мамы или покупка автомобиля. Этого направления, кстати, нет в федеральной программе. В Новосибирской области сертификаты на местный семейный капитал получили уже более двухсот родителей. Еще столько же сейчас оформляют документы.

Раиса Ануфриева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Эти четыре направления, каждая семья выбирает - куда вложить средства. Сейчас они подумают, куда им нужно направить этот сертификат - деньги. И в 2013-ом году мы им эти деньги выдадим".

Многодетным семьям в области сегодня уделяют все больше внимания. Бесплатные земельные участки, льготы на оплату услуг ЖКХ, места в детских садах вне очереди. Региональный материнский капитал, наверно, самая ощутимая поддержка. Эти средства, как и в федеральной программе, ежегодно будут индексировать. Власти считают, что такие меры стимулируют рождаемость. Новосибирская область выбирается из демографической ямы. За три месяца этого года зафиксирован естественный прирост населения. Чего не было два десятка лет.




Loading...