• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске вспоминают подвиг сибиряков, удержавших Безымянную высоту в сентябре 43-го

13 сентября 2012, 19:06
В Кировском районе провели торжественный митинг. В сентябрьскую ночь сорок третьего 18 добровольцев укрепились на безымянной высоте. 10 из них были нашими земляками.

Стела "Звезда", сегодня здесь людно. Новосибирцы несут цветы. И звучит та самая песня, знакомая всем по фильму "Тишина". А для жителей Кировского района это своеобразный гимн. В сентябрьскую ночь сорок третьего 18 добровольцев укрепились на возвышенности. 10 из них были нашими земляками.

Алексей Топорищев и Маргарита Ворстер, жители Кировского района Новосибирска: "Когда мы узнали, что именно эта песня и про ту высоту и что именно новосибирцы сражались там под Москвой - это была большая гордость и неожиданность. Больше того, и не только новосибирцы, но и кировчане, именно жители Кировского района. Песня-то давняя и многие ее слышали, но я лично никогда не знала, что это именно наши земляки".

Эти кадры сделаны в Калужской области минувшей весной, в день Победы. Новосибирцы - на том самом месте, где в 43-ем сражались их земляки. Безымянная высота сегодня- это огромный мемориальный комплекс. Памятник, братская могила и землянка-музей. Такие поездки теперь традиция. И обычно в них ребят сопровождала дочь одного из героев - Ивана Куликова. В этом году ее не стало.

Татьяна Близень, начальник отдела по делам молодежи администрации Кировского района Новосибирска: "Есть еще далекие родственники. Мы сейчас с ними интервью собираем, записываем. В ближайшем будущем, думаю, материал будет полнее. Но уже не так подробно".

Особые отношения у кировчан с фронтовиками, которые живут в районе. Эти люди как никто заслужили уважение и почет. И, несмотря на преклонный возраст, ветераны находят силы в такие дни быть с молодежью рядом.




Loading...