• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске встретились сибиряки, служившие в составе советской группы военных на Кубе

12 сентября 2012, 17:00

Ветераны "холодной" войны. Ровно полвека назад осенью 62-го года мир балансировал на грани ядерной войны. Советская армия начала операцию под кодовым названием "Анадырь". На далекую Кубу перебросили войска, технику и ракеты. После двух недель Карибского кризиса официально группировку сократили, но военные специалисты еще долгие годы оставались на острове Свободы.

Виталий Глазков, ветеран Группы советских военных специалистов на Кубе: "Когда мы туда шли, нас на теплоходе называли "специалисты сельского хозяйства". В Одессе переодевали в гражданскую одежду и садили на гражданский теплоход".

Советские специалисты обучали бойцов кубинской армии, обслуживали технику, охраняли стратегические объекты. Ветераны вспоминают, обстановку нельзя было назвать очень напряженной, но в голове всегда держали возможность иностранного вторжения и контрреволюции.

Игорь Жуков, ветеран Группы советских военных специалистов на Кубе: "Все подразделения были постоянно готовы выступить при получении приказа. То есть мы находились в состоянии постоянной боевой готовности".

Служба во влажном тропическом климате многим давалась нелегко.

Вячеслав Старцев, ветеран Группы советских военных специалистов на Кубе: "Сырую воду там пить нельзя, но мы всё равно пили. Потому что горячей не могли напиться. Представьте - всё время её кипятили, на улице плюс 45 - а во фляжке теплая вода".

По приблизительным подсчетам на Кубе успели побывать около десяти тысяч советских солдат и офицеров. Сколько среди них сибиряков - неизвестно. Данные были долго засекречены. Сейчас сослуживцы пытаются найти друг друга, чтобы не только вспоминать молодость, но и делиться с новым поколением воспоминаниями о необъявленной и засекреченной войне.

Кирилл Полиенко



Loading...