• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске выберут лучших среди кукольников-любителей

26 марта 2012, 13:17

Номер Светланы Белюченко и Люси сегодня один из первых в конкурсной программе. Менеджер по образованию несколько лет назад буквально заболела кукольным театром. У себя в районе окончила курсы и теперь руководит театральным кружком.

Светлана Белюченко, участница фестиваля (Баганский район): "Это чудо, которое заставляет и детей, и взрослых улыбаться. Вспомнить, что чудо все-таки есть. Это не компьютер, это живое".

Фестиваль собрал в Новосибирске почти два десятка непрофессиональных кукольных коллективов. Большинство номеров - спектакли для самых маленьких зрителей.

Любовь Серикова, руководитель театральной студии "Вытворяшки" (республика Бурятия): "У нас кукольный театр вообще один в поселке, у нас нет профессиональных театров. Наша задача - как можно больше ставить. Мы 5-6 спектаклей для детей в год ставим".

Куклы, костюмы, декорации у большинства конкурсантов сделаны своими руками. Вот этих веселых мочалок, говорят ребята из Хабаровска, мастерили для смеха. Эстрадный номер родился позже.

Людмила Зинкина, руководитель театральной студии (г. Хабаровск): "У нас дети проходят целую школу обучения. Прежде чем попасть на сцену они 2-3 года учатся, пробуют разных куколок делать, и только потом входят в спектакль".

Конкурсанты хотя и любители, но, говорят организаторы, многие из них уже сегодня могут составить конкуренцию профессиональным кукольным театрам.

Евгения Труш, организатор фестиваля: "Любой любительский коллектив и драматический театр, и театр кукол может составить, если это талант, если это творчество, талантливый режиссер, талантливые актеры. Когда это интересно смотреть, когда это живое искусство".

По итогам трех дней фестиваля лучших выберут в нескольких номинациях - спектакль для детей, спектакль для взрослых и эстрадная миниатюра. Все победители помимо дипломов получат и материальные призы. Будет на что обновить декорации.




Loading...