• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске вышел в прокат фильм "Шапито-Шоу"

28 января 2012, 16:28
На московском международном кинофестивале эта картина буквально покорила критиков. На этой неделе создатели ленты представили свою работу в сибирском мегаполисе.

Один из героев фильма - копия Виктора Цоя. Двойника легендарного рокера сыграл в одной из новелл ленты "Шапито-шоу". Все четыре части фильма связаны между собой по смыслу. Идею оценили на московском международном фестивале. Фильм получил восторженные отзывы критиков. Из столицы создатели ленты отправились по России.

На этой неделе побывали в Новосибирске. Гости дали эксклюзивное интервью Вестям.

Корреспондент: "Я знаю, что фильм рождался достаточно долго - более шести лет, почему работа затянулась на такой срок?".

Сергей Лобан, режиссёр (Москва): "Мы долго работали над сценарием, около 3-4 лет, нас самих не устраивало то, что мы изначально придумали. Потом долго искали деньги. Мы хотели получить господдержку, т.к. это лучший вид финансирования для независимого кино, потому что тогда ты можешь реализовать все свои творческие амбиции. Ну вот у нас этого не получилось, несмотря на то, что наш предыдущий фильм был известен и получал призы. Вот поэтому мы нашли частные инвестиции на фильм".

Марина Потапова, сценарист (Москва): "Нам очень долго не удавалось убедить прокатчиков, что это тот фильм, на который зрители будут ходить, поэтому проблему проката нам пришлось решать своими силами".

Творческий тандем - режиссёр Сергей Лобан и автор сценария Марина Потапова. Они известны знатокам кино по фильму "Пыль", который выпустили в 2005 году. Фантастическая драма получила много призов. Теперь новая совместная работа - "Шапито-шоу" - попала на экраны с большим трудом.

Сергей Лобан, режиссёр (Москва): "Если это фильм, который принимает участие в фестивалях, который не просто какая-то ерунда развлекательная, а в этом есть умное зерно, то это сразу отталкивает дистрибьюторов моментально, они потенциального зрителя рассматривают как примитивное такое существо, которое смотрит только ради того, чтобы поржать и поесть попкорна. Видимо, дистрибьюторам так проще, поэтому никакие фильмы, вылезающие за рамки, они не хотят пускать в широкий прокат".

О показе авторы картины сами договариваются с кинотеатрами. В Новосибирске на предложение москвичей откликнулись в "Победе".

В интервью сценарист и режиссёр заявили - зритель должен не только смеяться, но и думать. Предлагают поразмышлять вместе с героями ленты.

Пожалуй, козырь картины - приглашённая знаменитость. Одну из главных ролей в фильме играет звезда фильмов "Остров" и "Царь".

Корреспондент: "В картине снимался Пётр Мамонов, как известно, это человек очень не простой, эмоциональный. Некоторые просто боятся с ним работать. Как удавалось находить общий язык?".

Сергей Лобан, режиссёр (Москва): "Он нам доверяет и участвует в наших проектах, мы участвуем в его проектах. Он в нашей группировке - крёстный отец. Он очень ответственно и внимательно к своей роли относится, и если ему что-то не понравится, например, он не понимает этого героя, которого мы ему предлагаем, возникают сложности во взаимоотношениях. И пока он не поймёт, как ему в этом существовать - будет страшно для всех".

Пётр Мамонов предстаёт в образе странного кинооператора. Он снимает фильм о том, как продюсер пытается прославить двойника Цоя. Авторы идеи обещают - представление будет феерическим.

Марина Потапова, сценарист (Москва): "Наш фильм, который выбивается из рамок, он идёт неправильное количество времени, с большим количеством музыки, а нам говорили, что это никому не нужно м никуда не пойдёт. Мне кажется, что наш фильм привнесёт отношение к кино как к игре, как к эксперименту. Этого как раз, по-моему, не хватает нашему кинематографу".

Столичные гости рассчитывают на хорошие кассовые сборы. Но при этом работают не по законам рынка. Хронометраж ленты - гигантский.

Общая продолжительность - три часа сорок минут. Хватит ли терпения у зрителя? Киноэксперимент начался - фильм вышел в прокат.




Loading...