• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске вышла книга о подвигах сибиряков в войне с Наполеоном

11 января 2013, 13:04
"Горя пламенною любовiю къ Отечеству" - так называется книга. Было 13 вариантов названия, но Юрий Фабрика остановился на строчках, написанных участником тех сражений 12 года. А знаете ли вы, где воевали наши деды?

Вот так, быть может, выглядел наш земляк, сражавшийся на Бородинском поле. Солдатики игрушечные, а истории за ними реальные. Юрий Фабрика два десятилетия по крупицам собирал и информацию, и предметы, связанные с войной 1812 года. Главную битву русских и французов в его описаниях легко представить. За печатными строками - живые образы.

Юрий Фабрика, военный историк, писатель: "Я просто видел этот бой, бой, которому не было, и до сих пор нет, равных в мире. На этом крохотном квадрате сошлись в смертельной схватке 300 тысяч солдат и офицеров. С одной стороны - лучшая армия Европы и с другой - сыны России".

"Горя пламенною любовiю къ Отечеству" - так называется книга. Было 13 вариантов названия, но Юрий Фабрика остановился на строчках, написанных участником тех сражений 12 года. Книга на конкурсе военной литературы заняла первое место. Кропотливый труд оценен по заслугам.

Юрий Медведев, начальник музея истории Сибирского военного округа: "Дело в том, что это все архивные документы, они не опубликованы, нужно в архивах сидеть месяцами, разбирать и искать эти документы, выбирать сибиряков, документов-то очень много".

Каждый 7 воин русской армии - сибиряк. Сибирская дивизия отличилась, защищая Смоленск и пала под Бородино. Знать об этом - наш долг, считает военный историк Юрий Фабрика.

Юрий Фабрика, военный историк, писатель: "А как же жить без памяти, не знать наших великих дедов и прадедов? То, что мы имеем, это их дар следующим поколениям и это обязывает нас думать, а что же мы оставим после себя, они нам оставили великую Россию".

Всего 1000 экземпляров книги. Сегодня она есть в новосибирских библиотеках. А значит есть шанс узнать больше о земляках и родной Земле. Меж тем, Юрий Фабрика уже начал писать новый труд о подвиге сибиряков во время Первой Мировой войны.




Loading...