• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске выступил ансамбль карабахской песни "Мы и наши горы"

1 октября 2013, 16:13
Карабах, или "черный сад". Предки карабахских армян, несмотря на непрерывные в прошлом войны, оставили богатое культурное наследие. Это, прежде всего, их песни.

Карабах, или "черный сад". Предки карабахских армян, несмотря на непрерывные в прошлом войны, оставили богатое культурное наследие. Это, прежде всего, их песни.

Ирина Григорян, солистка ансамбля "Мы и наши горы": "Те слова, которые раньше употребляли, сейчас, можно сказать, что уже не употребляем. Они забываются, только в песнях и сохраняются".

Знать язык даже и не обязательно, чтобы увидеть и понять восторженный рассказ артистов.

Анна Тяботова, житель Новосибирска: "Я не понимаю этот язык, но я пришла с переводчиком, и мне будут переводить".

Для каждой песни - свой наряд, где у рисунков и камней - своя история.

Гарик Аванесян, художественный руководитель ансамбля "Мы и наши горы": "Вот эти камни означают, что она еще не замужем, а если замужем, уже другая форма должна быть. А вот этот - знак вечности".

Представители армянской диаспоры проводят такой концерт хотя бы раз в год, чтобы напомнить тем, кто давно и прочно в Сибири, об их корнях.

Григорий Айрапетян, организатор мероприятия: "Это мероприятие очень значимо. Для меня, как для армянина, моих друзей, русских друзей. Это дружба двух народов - армянского и российского народа".

Песня "Сарери меч еркирнер", как и большинство армянских песен о самом важном и больном - пройдя многочисленный войны, армяне не потеряли свою самобытность и веру в добро.




Loading...