• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске закрыта школа олимпийского резерва по конному спорту

24 июля 2013, 16:24
Здесь занимались около 400 спортсменов. Сегодня им предложено продолжить тренировки, но под другой вывеской.

Этот красавец принес Полине - воспитаннице школы олимпийского резерва по конному спорту - не одну награду на соревнованиях разного уровня. Но в последнее время выступление на состязаниях, по словам спортсменов, для них - большая редкость.

Полина Воденкова, воспитанница СДЮШОР по конному спорту: "Те года выезжали очень часто, домой приезжали только на неделю, чтобы немного лошадь отдохнула, были в разъездах. В этом году у нас с соревнованиями очень трудно, выезжали только на Горный Алтай".

Изменения в работе школы дети и их родители связывают с изменением статуса организации. Совсем недавно со входа в эти конюшни сняли вывеску - школа олимпийского резерва.

Петр Русских, папа воспитанницы СДЮШОР по конному спорту: "У нас был прекрасный тренерский состав, часть тренеров уже уволилась".

Татьяна Пипарс, мама воспитанницы СДЮШОР по конному спорту: "При любых конфликтных ситуациях у нас теперь простой разговор - что-то не устраивает - увольняйтесь, что-то не нравится - уходите".

"На выход" директор центра пытался попросить и нашу съемочную группу, при этом очень доходчиво объяснив родителям суть произошедшей реорганизации: "Мадам, вы ничего не понимаете в прекрасном! Вы что-то себе придумали и лечите тут всех, нам доктора не нужны!".

Евгений Аверин, директор центра спортивной подготовки по конному спорту: "У нас произошла смена бренда - школа олимпийского резерва перешла в статус центра спортивной подготовки".

Причина такого ребрендинга, по словам директора - в состоянии материальной базы школы. Помещения бывшей школы олимпийского резерва по конному спорта имеют совсем не олимпийский вид. Здесь нет ни воды, ни туалетов, ни нормального освещения. Чтобы привести эту базу в надлежащее состояние, нужны средства. Сменить вывеску, бесспорно, намного дешевле.

Но дело не в деньгах, утверждают в областном департаменте спорта. Подобная реорганизация СДЮШОР - федеральный тренд. В Новосибирской области он в ближайшее время затронет все 11 базовых видов спорта. Но спорт в целом, говорят - ничего не потеряет.

Андрей Перлов, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области: "Стандарт по виду спорта он предписывает различное наполнение нагрузками и обеспечением на разных этапах подготовки. Этап СДЮШОР и центра спортивной подготовки в данном аспекте практически не различаются. Так что родителям нечего переживать, работа продолжается".

Подобная реорганизация уже закончена в школах олимпийского резерва по биатлону и стрелковому спорту. И все же для воспитанников конной школы перемена её статуса стала ощутимой.

Катя Крюкова, воспитанница СДЮШОР по конному спорту: "Раньше мы жили конюшней, это был наш второй дом. А сейчас нас отправляют домой, чтобы мы больше здесь не задерживались. Отседлали лошадей, поставили - и домой. Раньше такого не было".




Loading...