• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске заложили камень на месте строительства православной гимназии

28 августа 2012, 19:11
В Новосибирске на территории храма на Затулинском жилмассиве заложили символический камень на месте строительства православной гимназии. Там будут вместе учиться обычные ребятишки и дети с ограниченными возможностями.

Крестный ход к месту строительства будущей гимназии. Её задумали возвести во дворе храма в честь Успения Богородицы. Проект особенный. Ведь заниматься в гимназии вместе с обычными детьми будут также слепые и слабовидящие ребятишки.

Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский: "Мы постараемся, чтобы всё у них необходимое оборудование было для учебного процесса, а опыт придётся нарабатывать, нам ещё мало известно, что таит в себе этот род деятельности".

Наряду с традиционными предметами в программе предусмотрены занятия, где будут подробно изучать основы православия. Авторы проекта обещают - уроки не превратятся в проповедь. Работать в гимназии будут и педагоги светские.

Иаков Конкин, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы: "Давно мы занимаемся изготовлением этого проекта. К сожалению, не все проектные решения нас устраивали, несколько лет на это потребовалось, но вот теперь мы на строительство настроились, надеемся на помощь божью".

Большая надежда и на поддержку спонсоров. Во многом от них зависят темпы строительства. Эксперимент и для священнослужителей, и для представителей общественных организаций. Возможно, им удастся воплотить в жизнь идею инклюзивного образования. О котором так много говорят в последнее время. Когда дети с ограниченными возможностями получают шанс учиться не отдельно - в спецзаведениях, а вместе с обычными ребятишками.

Ирина Фёдорова, председатель новосибирской общественной организации инвалидов "Ассоциация "Интеграция": "Наши школы почему не могут перейти - вроде и программа хорошая, направлений много, но перейти сложно. Очень много не оборудовано, нет линий обозначения Брайля, чтобы можно было просто дойти до класса, сесть и понимать о чём тебе говорит учитель".

Уже известно, что будущая гимназия откроет двери для 120-ти учеников.




Loading...