• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске запустили единственное в России предприятие по производству впитывающих пеленок

21 февраля 2012, 16:21
Какую поддержку получают от государства социально значимые проекты?

В этом цеху досужих разговоров не услышишь, все заняты работой. Общение по существу - только жестами. Все упаковщицы глухонемые. И это символично, инвалиды по слуху делают средства реабилитации для тех, кто из-за болезни вынужден лежать. С конвейера сходят впитывающие пеленки.

Ирина Фокина, директор производства одноразовых впитывающих пеленок: "Мои родители глухонемые, я выросла среди таких людей. Я знаю их язык. Ответственна, самая порядочная, трудолюбивая категория людей именно на этот фронт работы".

Пеленки - одно из самых простых и самых необходимых средств реабилитации. Когда-то небольшие цеха по их производству работали во многих городах России. Но в 90-х почти все разорились. Продукцию начали закупать за рубежом, тратя огромные средства.

Иван Мороз, председатель законодательного Собрания Новосибирской области: "Эта продукция, она в любом варианте требуется для населения. И для медицины, и для организации социального страхования, и для организаций социальной защиты, кто работает с этой категорией людей. Но закупать её за границей намного дороже. А качество такое же".

Выпуск социально значимой продукции не гарантирует высоких прибылей. У коммерсантов популярнее торговля. Но тенденции меняются. Будущее Новосибирска за такими вот небольшими, но важными производствами.

Леонид Горнин, первый заместитель губернатора Новосибирской области: "Мы имеем достаточно широкий спектр государственной поддержки, так называемые налоговые каникулы, субсидирование процентной ставки банковской. Потому что любое производство, особенно палое производство, безусловно, не имеет того стартового капитала, который может дать импульс для открытия нового производства".

Новосибирские пеленки скоро поедут в Барнаул и в Омск, Томск и Екатеринбург. С этими городами заключены долгосрочные контракты. В ближайшее время предприятие планирует расширять ассортимент. Здесь планируют запустить линию по производству памперсов. На работу примут, естественно, инвалидов.




Loading...