• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске завершают пилотный проект по оснащению автобусов датчиками контроля топлива

20 января 2012, 16:33
Система практически исключает банальное воровство. На самом деле первые результаты ее применения показали - экономия более глобальна.

Такие датчики расхода топлива сейчас установлены на пяти муниципальных автобусах. Каждый литр в баке под круглосуточным контролем. Как только машина выезжает на линию - система начинает считать топливные затраты. И сразу соизмеряет их с километражем и скоростью передвижения. Диспетчер в парке в режиме он-лайн видит отчет и любые отклонения от нормы.

Василий Ильчицкий, начальник автоматизированных систем управления ПАТП-4: "Здесь могу показать историю, вывести расход по датчику. На графике все видно. Если скорость равна нулю и идет расход топлива - значит был слив".

Во время теста в 4-ом ПАТП уже зафиксировали один факт несанкционированного слива 10 литров топлива. Утаить подобные случаи теперь не получится. Главный итог тестирования - снижение общих нормативов топливных затрат.

Каждый датчик стоит около 12 тысяч рублей. В ПАТП уверены, что система контроля быстро окупится. Бухгалтерия станет прозрачной, а диспетчеру больше не придется вручную замерять уровень топлива в баке.

Валерий Новоселов, начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска: "Эта система была отработана, когда диспетчер с линейной все замерял, теперь он все будет видеть в автоматическом режиме, не только остатки, но и расход бензина".

1 февраля этот городской проект перестанет быть пилотным - оснащать датчиками контроля расхода топлива начнут все ПАТП. И уже летом, по плану, такой контрольный прибор установят на баке каждого муниципального автобуса.