• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске завершил работу международный форум "Интерра-2013"

9 сентября 2013, 12:34
В Новосибирске прошел последний день работы форума "Интерра". Инновации в образовании - его главная тема - звучит сложно, но выглядит порой очень увлекательно.

На улице Ленина движение сегодня непривычно-неспешное - движение со знанием. Здесь работают сразу несколько площадок форума "Интерра". Своими инновационными наработками делятся те, кто занимается творческим образованием молодежи. Фестиваль литераторов, театральная и дизайнерская мастерские под открытым небом, в шаговой доступности. Но настоящий аншлаг - в кинотеатре "Победа", на интерактивном шоу научных экспериментов учителя биологии из Великобритании Яна Рассела. С помощью простых предметов обихода экспериментатор ставит увлекательные опыты и часто не дает им объяснения.

Ян Рассел, учитель биологии, ведущий интерактивного шоу научных экспериментов (Великобритания): "Часто объяснение останавливает мыслительный процесс. Дети становятся ленивы. Например, я объясняю - это сила притяжения. Они думают "хорошо" и идут дальше. Поэтому я всегда говорю - если я дам вам информацию, я даю вам пищу для ума на час. Но если я разбужу ваше любопытство - вы будете сами думать всю жизнь. И такого рода образование стоит меньше и дает лучшие результаты".

Егор Романченко, ученик 3 класса: "Мне больше всего понравилось с вертушкой, которая крутится и свистит".

Во всем мире - несколько сотен интерактивных научных музеев. Впервые такое учреждение появилось именно в нашей стране в 30-ых годах прошлого века.

Вадим Титов, создатель интерактивных научных музеев в России: "Обидно, что мы являемся родоначальниками подобного вида обучения, развлечения человека, которое заставляет думать, развиваться. Но на сегодняшний день здесь отстаем, и даже сильно".

Наверстать упущенное и познакомиться с самыми интересными образовательными инновациями - площадки "Интерры" открыты и во многих ВУЗах города. В воскресенье форум завершил свою работу. Его организаторы заявляют, несмотря на громкие скандалы, "Интерра 2013" не станет последней.




Loading...