• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске завершились испытания штурмовика сороковых годов прошлого века

16 октября 2011, 15:03
На следующей неделе легендарный ИЛ-2 разберут и отправят в кругосветное турне. Культовый самолет ждут на международных авиашоу. А первые показательные полёты пройдут в Самаре, где самолёт собирали во времена великой отечественной.

Выглядит как новый, а на самом деле - ветеран Второй мировой войны. У этого штурмовика в следующем году юбилей - 70 лет. В войну он защищал западные границы советского союза. В 42-ом зенитный снаряд попал в сердце самолёта - в двигатель - вот он, шрам от того ранения. Но упал он не на землю, а в болото. Топь спасла и пилота и саму машину. Лётчик выбрался, а железного хищника метан и трясина "законсервировали". В 2005-ом ИЛ-2 подняли. В идеальном состоянии сохранилось почти 40% деталей. Остальные - восстановили новосибирские реставраторы.

Виктор Лушин, инженер компании "Авиареставрация": "Это деревянная, фанерная хвостовая часть. То есть, как она была сделана из шпона, то она сейчас повторена так же. То есть, здесь ничего от оригинального отличающегося нет".

Ничего, кроме двигателя. Родной мотор горбатых - так называли Ил-2 за характерную форму фюзеляжа - был рассчитан на 60 лётных часов. Считалось, дольше им не протянуть, бои шли ожесточённые. С новым "сердцем" Ил-2 сможет налетать как минимум 800 часов. Этого хватит на 30 лет жизни.

Ил-2 отличается не только своей боевой мощью, но и простотой в управлении. Лётчики 2-ой мировой войны выходили в бой всего после 6-ти тренировочных часов.
Разогнался, взлетел, набрал высоту. Как себя поведёт самолёт, никто не знает. Первый круг. Приземление. Почти идеально. Но техники находят к чему придраться - что-то регулируют и снова запускают в небо.

5 кругов. 5 мягких посадок. В управлении Ил-2 так же прост как кукурузник - это первые слова испытателя. И тут же он признаётся - по спине всё равно бегут струйки пота. От осознания, что когда-то в эту бронеспинку вжимался настоящий военный лётчик.

Владимир Барсук, лётчик-испытатель: "Насколько уровень духовного развития людей того времени был выше, чем в современные дни. Они постоянно находились в состоянии подвига. Для них это было нормальное, обыденное состояние".

Этот самолёт в своей первой жизни участвовал в 5-ти боях. За 10 в начале войны пилоту давали героя Советского союза. Считалось, что на большее машины не хватит. Времени на знакомство с машиной и её обкатку давали совсем немного. Были и технические недочёты. Главный из которых - фанерный хвост. Решили проблему радикально - добавили штурмовику вторую кабину и пулемёт. Кстати, без орудий боя штурмовик представить себе невозможно. Поэтому вторая неделя испытаний началась с вооружения.

Крупнокалиберный пулемёт Березина. Главной задачей того, кто им управлял, была защита самого самолёта. На языке авиаторов - задней полусферы. Дело в том, что хвостовая часть Ил-2 была его ахиллесовой пятой. Когда сюда попадал вражеский снаряд, самолёт просто падал. Погибал и пилот. А так была возможность отбить атаку. Только вот сам стрелок был слабо защищён. Всего лишь таким полуфонарём. И, как правило, с боя он возвращался мёртвым.

Остальное снаряжение - 2 пулемёта и 2 пушки в консолях крыла - были предназначены для нападения. Зависая в воздухе, Ил-2 мог спокойно уничтожить автоколонну. Против танков использовались снаряды потяжелее.

Виктор Фольц, слесарь-сборщик компании "Авиареставрация": "А это называется бомболюк. Сюда укладывались бомбы. А потом сбрасывались. 2 люка с одной стороны, 2 с другой. Помимо бомб сюда цеплялись ещё РС - реактивные снаряды. Вот крепления, вот замки. Ещё с той стороны были".

Во время войны эта стальная птица могла поднять до тонны вооружения и припасов. Новые пулемёты и пушки хоть и наполовину родные, но весят гораздо меньше. Ни один ствол больше не выстрелит. Тем не менее, они могут повлиять на лётные качества самого штурмовика.

Впрочем, новый вес сюрпризов не добавил. Машина проста и послушна, говорит испытатель. Теперь он должен составить новую лётную инструкцию на Ил-2 - для следующего хозяина. И от этого немного грустно. С машиной расставаться не хочется. Привык. Прежде чем сесть за штурвал, он изучил не только историю Ил-2, но и всю военную хронику.

Владимир Барсук, лётчик-испытатель: "На Ил-2 имелись случаи, когда самолёт садился без высоты и стабилизатора. Но, тем не менее, он пилотировался, заходил на посадку. То есть, в зависимости от того, без каких элементов самолёт долетал, можно сделать вывод о его управляемости в случае того или иного отказа".

У новосибирских реставраторов впереди ещё много работы. Новосибирское хранилище старых самолётов - одно из самых больших в России. В ближайший год-два они готовы оживить ещё один Ил-2 . И его противника - немецкий Шторх. Был бы заказчик.

Виктор Лушин, инженер компании "Авиареставрация": "Можно сказать, что вот эти бронекорпуса можно использовать. То есть, они будут стоять на машине, которая будет восстановлена, и будет летать".

Восстановление самолётов - многолетний и кропотливый труд. Больших денег он не приносит. Впрочем, доход для этих людей - не главное.

Владимир Бернс, генеральный директор компании "Авиареставрация": "Я приведу вам такой пример. Так вот, начало авиашоу, на котором было порядка 80-ти тысяч зрителей. Диктор объявляет, что не все присутствующие в зале знают, что решающую роль в победе над фашизмом сыграл Советский Союз, что советский народ потерял 20 миллионов жизней, всем встать. Играет гимн Советского Союза, потом "Вставай страна огромная", и взлетает 5-ка наших самолётов".

Сейчас Ил-2 готовят к переезду. У "горбатого" тысячи поклонников, и в ближайший год его ждут на всех международных авиашоу. Но вначале этот самолёт увидят ветераны Самары. Давшие ему жизнь в далёком 42-ом. В военные годы было выпущено 36 тысяч таких штурмовиков. Но сегодня это единственный Ил-2 на земле, умеющий летать.




Loading...