• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске завершились международные детские игры "Спорт-искусство-интеллект"

3 июля 2013, 19:25
В Новосибирске завершилась церемония закрытия международных детских игр - "Спорт-искусство-интеллект". Юлия Рознова наблюдала за происходящим и узнала, какой город-участник собрал самое внушительное число наград.

Больше трех тысяч ребят из 70 регионов России и стран зарубежья встретились в Новосибирске, чтобы выяснить - кто спортивнее, умнее и талантливее. Но дух соперничества не помешал всем сдружиться. Бывали и вовсе трогательные моменты, например, на соревнованиях по ушу - у спортсменки из Самары сломалось копье - свое ей отдал участник из Новосибирска, в итоге они оба стали олимпиониками.

Олимпиониками в международных детских играх называют ребят, показавших лучшие результаты сразу в трех видах состязаний - спорте, творческом и интеллектуальном конкурсе. По итогам таких - 49. Больше всего победителей среди новосибирцев - 14. Следом кемеровчане - здесь 6 человек проявили себя лучше других и бронза у Омска. Причем некоторые спортсмены, чьи соревнования проходили в последние дни олимпиады - а это пловцы, фигуристы, дзюдоисты, победители в легкой атлетике, спортивной и художественной гимнастике получили свои медали сегодня - на церемонии закрытия игр.

Подобных игр до сих пор в мире не было - проявить себя сразу во всех сферах дали возможность детям лишь в Новосибирске. В основе идея гармоничного развития. Быть первооткрывателями и волнительно и почетно.

Александр Карелин, олимпийский чемпион: "Я всем желаю, чтобы этот замечательный праздник запомнился, как удивительная возможность проявить себя, узнать лучше о своих друзьях и познакомиться с нашим молодым 120-летним городом. Я всех поздравляю и желаю всем достойного победоносного продолжения".

Еще одна отличительная особенность этих соревнований - участие паралимпийцев. В легкой атлетике, настольном теннисе и плавании участвовали дети с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Николай Соколов из Ленинск-Кузнецка стал победителем в забеге на 100 и 400 метров - с братом близнецом они сегодня будут праздновать день рождения - собирались сходить в зоопарк.

Николай Соколов, олимпионик (г.Ленинск-Кузнецкий): "День рождения получился незабываемым, первый раз в другом городе отмечаю".

Почти все участники успевали не только проявить себя в конкурсной части, но и посмотреть Новосибирск. Культурную программу подготовили волонтеры - было задействовано около пяти сотен человек. В следующий раз, по словам организаторов, Игры пройдут в год 125-летия города, то есть через пять лет.




Loading...