• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске завершился региональный этап Международного Турнира Юных Физиков

4 февраля 2013, 16:11
Символично, что к дню науки завершился региональный этап Турнира Юных Физиков. Школьники из разных городов Сибири состязались в решении сложных задач.

Научные споры, дискуссии, исследования, опыты. Юные физики осваивают точную науку творчески. Полгода назад каждый участник конкурса получил по семнадцать исследовательских задач. На некоторые из них современная наука ответов пока не дает.

Юлия Сорочихина, студентка 1 курса НГУ: "Они начинают их решать, проводят какие-то эксперименты. Строят какие-то теоретические модели...в результате в течение года получается семнадцать исследований".

Готовиться к соревнованиям ребята начинают заранее. Изучение научных статей отечественных и зарубежных авторов, опыты, лабораторные исследования - и всё это самостоятельно.

Андрей Щетников, руководитель "Школы Пифагора" в Академгородке: "В обычной школе такого опыта просто не получишь. Особенно, если ты более способен. Когда тебе приходится решать одни и те же задачки. Может тебе не интересно становиться делать эту рутину?".

Дмитрий - один из авторов уникальной технологии по очистке воздуха. Когда-то он и сам принимал участие в турнире юных физиков. Сегодня успешный бизнесмен следит за происходящим из зрительного зала. Возможно, кто-то из ребят в будущем станет сотрудником его компании.

Дмитрий Трубицин, участник турнира Юных Физиков 1995 года: "Мы понимаем, что причина нашего текущего успеха заключена давно, когда в школе мы попали в систему подготовки к турниру юных физиков".

В прошлом году новосибирцы в составе российской сборной стали бронзовыми призёрами международного турнира юных физиков. Участники этого года рассчитывают на золото. Время на подготовку есть. Финальный этап турнира пройдёт летом в Тайване.




Loading...