• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирские водоемы выпустили тысячи осетров

5 ноября 2013, 12:14
Царь-рыбу - в свободное плавание. В Обь выпустили осетра.

Кропотливая работа в цехах новосибирского рыбзавода не останавливается ни на секунду. Мальков выращивают из крохотных икринок. Вот такого осетра, весом в полтора килограмма местным рыбоводам удалось вырастить всего за полтора года. Теперь никакой хищник в Оби ему уже не страшен - ни щука, ни налим. Молодых осетров в Обь и обское водохранилище запускают уже третий год подряд, каждый раз все больше. Нынче в 4 раза больше, чем в самом начале.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Планируется строительство 200 бассейнов, вот таких больших. Сейчас ведутся работы по предоставлению земельного участка новосибирскому рыбхозу".

Осетр - исконно сибирская рыба. Когда-то ее продавали большими партиями за границу.

Виктор Гончаров, рыбовод: "Сибирские осетры весом достигают до 90 килограммов, есть очевидцы, которые видели шестидесятикилограммовых".

В 90-ых годах осетра становится все меньше - его занесли даже в Красную книгу. Сегодня проект регионального правительства по восстановлению промысловых запасов рыбы в Оби набирает обороты.

Алексей Джулай, директор новосибирского рыбзавода: "Мы хотим осетра весом 150 грамм запускать, порядка миллиона штук каждый год. Такого количества и в таком весе осетра не запускает ни один рыбзавод в России - это мечта".

Конечная цель рыбоводов - вычеркнуть осетра из красной книги. Впрочем результата придется ждать примерно полтора десятка лет. Тогда самка осетра достигнет своего совершеннолетия и сможет давать потомство.




Loading...