• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирских автошколах хотят ввести уроки "культуры вождения"

22 июля 2013, 11:53
Новую дисциплину - "культуру вождения", возможно, вскоре введут в новосибирских автошколах. С таким предложением выступило региональное министерство образования.

Такие картины на новосибирских дорогах автолюбителей давно не удивляют. Хамство и грубость становятся не только причиной испорченного настроения, но и зачастую причиной ДТП. Менять культуру водителя нужно на начальном этапе - уверены в региональном министерстве образования. Новосибирским автошколам дают рекомендацию - ввести в программу обучения дополнительные дисциплины. На предмет "культура вождения" должно быть отведено не менее 4 часов.

Однозначного ответа на вопрос, что такое культура вождения нет. В целом это неукоснительное соблюдение правил дорожного движения - включить вовремя поворот или не ехать на желтый сигнал светофора. Этому и учат в автошколах. Другое дело - уважение к пешеходам и другим автомобилистам, а также понимание, что ты на дороге не один. Можно ли этому обучить за 4 часа в автошколе - мнения автолюбителей расходятся. Еще одно нововведение - лекции о последствиях употребления алкоголя и наркотиков за рулем.

Сергей Щекотин, инспектор по особым поручениям УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: "Чем больше этой информации будет, начиная с первых дней занятий в автошколе, тем лучше. Человек должен погружаться в эту проблему. Это не просто право управлять автотранспортом, но и очень большая ответственность".

Эксперты уверены - дополнительные лекционные часы могут стать поводом увеличить плату за обучение. Сейчас, с учетом вождения, услуги автошколы в среднем по Новосибирску обходятся начинающему автолюбителю в 26 тысяч рублей. Нашли дешевле, рискуете попасть впросак. Евгения отдала за обучение почти на 10 тысяч больше, чем ей обещали. Не хватило практики, пришлось платить дополнительно.

Евгения Руднева, выпускница автошколы: "Это зависит от инструктора. С кем я училась, у него задача была, чтобы сдали автодром, а потом либо ему деньги платили или ходили до последнего. Потом я поменяла инструктора, с ним отучилась и сдала все хорошо".

Ответственности за плохое обучение пока не предусмотрено. Хотя за выпускниками автошкол автоинспекторы наблюдают около двух лет.

Виктор Жигулин, директор Новосибирского центра высшего водительского мастерства: "Отчеты с инструкторов берутся, кто инструктор, каким образом обучал. Только ГИБДД осуществляет этот контрольно. Но ГИБДД - исполнительный орган. Он дальше ничего не может сделать. Пожурили, пальчиком погрозили, что надо исправить этого положение".

Отсюда еще одна рекомендации министерства образования - регулярная аттестация сотрудников автошкол и проведении общественного контроля. Правда, механизм наказания за несоблюдение всех этих рекомендаций чиновники пока не придумали.




Loading...