• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В новосибирских автошколах ввели уроки этикета на дорогах

28 октября 2013, 12:39
Автомобилисты России отмечают сегодня профессиональный праздник - на фоне дискуссий о вежливости, подмечают корреспонденты "Вестей". Чтобы хамство на дорогах не стало нормой, в новосибирских автошколах ввели уроки этикета.

С каждым ударом мужчина выплескивает злость и ярость. Такую расправу Сергей Мальченко устроил за то, что водитель Хонды Фит подрезал его на дороге. В итоге у пострадавшего переломы костей лица. Сегодня обидчик говорит, что не смог контролировать агрессию.

Сергей Мальченко, подсудимый: "У меня в машине маленький ребенок, если бы я не успел оттормозиться и уйти! Слава богу, на соседней полосе не было машины. Ребенок ударился головой, заплакал, жена все это время его уговаривала".

В интернете множество видеороликов с кадрами разборок на дорогах. В боях за проезжую часть автомобилисты используют кулаки, биты и топоры. В лучшем случае агрессивные водители обмениваются оскорблениями и жестами.

Юля - курсант автошколы. Новосибирские учреждения первые в России ввели уроки вежливости. Дополнительные два занятия на стоимость обучения не повлияют - программу разработала общественная организация. Обещают научить контролировать себя на дороге и не провоцировать других. Педагоги - профессиональные психологи.

Игорь Филимоненко, инициатор проекта: "Имеют большой опыт за плечами и понимание, как влияет эмоциональное состояние человека на управление ТС".

Курсанты "на ура" приняли занятия. Обмен опытом в рамках спец программы - одобрили и в областном ГИБДД.

Сергей Штельмах, начальник управления ГИБДД по Новосибирской области: "Подсказывают какие-то житейские ситуации, которые не прописаны в правилах дорожного движения. Не прописаны же в правилах моргание стоп сигналами или аварийкой, когда человек тебя пропустил, но это же прекрасно. Это культурно, вежливо - ты отблагодарил человека, который тебя пропустил, который менее торопится, чем ты".

Участники дорожного конфликта на Ипподромской сейчас выясняют отношения в суде. Пострадавший Евгений Орлов считает, если у его оппонента не хватило сил сдержаться - возможно, перевоспитать его смогут в исправительном учреждении.

Евгений Орлов, пострадавший: "Наказание должно быть жестче. Это конкретно арест либо лишение свободы".




Loading...