• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирском Академгородке собрались промышленники России и стран Евросоюза

7 октября 2011, 11:24
Среди них представители ведущих инновационных мировых компаний. Главная тема встречи - проблемы создания единого рынка технологий. Форум такого уровня впервые прошёл не в Москве. Это повышает статус и инвестиционную привлекательность нашего региона.

Сегодня Сергей Бардаханов презентовал преимущества нанопорошков представителям российских и зарубежных компаний. Мельчайшие частицы делают материалы прочнее. Например, железнодорожный вагон, окрашенный нанокраской, бегает по Кузбассу уже не первый год. И всё как новенький.

Сергей Бардаханов, директор компании: "Когда вы смотрите свысока на парк вагонов. Они выглядят примерно как осенний лес и среди них один зелёный листок".

Этой разработкой уже заинтересовались в Японии, но для производства порошков в промышленных масштабах нужны инвестиции. Как отметили сегодня участники форума - финансовая проблема - не единственная для наших инноваторов. Есть языковые и законодательные препоны.

Павел Савицкий, юрист международной компании: "Есть разные элементы у технологии, все они охраняются по-разному, у каждого своя отрасль права и они у нас часто меняются".

Участники круглого стола отметили, для организации общего российско-европейского рынка инноваций нужны стабильные законы. Защищающие интеллектуальную собственность, упрощённый экспортный контроль и общие технические стандарты.

Иностранные же компании рассматривают Россию в целом и Сибирь в частности, как обширное поле для применения своих технологий. Но в основном для уже проверенных. Новые идеи нам предлагают неохотно. Что бы переломить ситуацию, крупные российские компании уже сегодня инвестируют в иностранные разработки. Взамен получают часть прав на ноу-хау. Все идейные наработки этого форума получат свое продолжение на ближайшем международном экономическом саммите.




Loading...