• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирском детском доме эксперимент "Как дома" признан удачным

14 октября 2011, 18:06
Во втором новосибирском доме ребёнка стало "как дома". Это отметили на высшем уровне. Новосибирский проект по профилактике социального сиротства победил во всероссийском фестивале Содействие.

Тихий час, но пятимесячный Максим спать не собирается. Что делать в такой ситуации двухлетняя Лена знает - с малышом нужно поиграть, дать соску или просто обнять.

Эти малыши - родные брат и сестра. Но точно так же Лена будет вести себя с любым ребёнком из своей группы. Она здесь самая старшая, а старшие должны заботиться о младших, это главный закон благополучной семьи. И главный принцип программы адаптации под названием "Как дома". Из одной большой группы здесь сделали 2 маленьких - по 5 человек разного возраста. Воспитатель - не педагог, а профессиональный родитель, как в настоящей семье. Эксперимент начали год назад, но результаты ощутили сразу. Сегодня их почувствовала даже наша съёмочная группа - дети приняли нас настороженно.

Галина Стремоухова, главный врач специализированного дома ребёнка №2: "У них нет недефференцированного дружелюбия. То есть, когда ты приходишь, и к тебе бегут все без разбору. То есть, они насторожены, формируются те правила, которые как в семье, что чужой человек - это чужой человек, а свой человек - это свой человек".

Чтобы у каждого ребенка было свое пространство - поставили перегородку, переобучили персонал. Раз в три месяца сюда приезжают психологи из Петербурга - в северной столице такой проект уже работает. Их работу оплачивают из частных пожертвований.

Марина Аксёнова, директор детского благотворительного фонда "Солнечный город": "В самом начале кризиса, в конце 2008г. я действительно хваталась за голову и думала, ну вот и всё. Но я вам скажу на цифрах: у нас за 2009 год объём финансирования программ фонда увеличился в 2 раза".

Начинания новосибирских педагогов и общественников признали на государственном уровне. Социальный Оскар от общественной палаты - высшая награда в сфере профилактики сиротства. Впрочем, важнее другое. Дети в экспериментальной группе болеют реже, да и в семьи их забирают быстрее, чем из других групп.




Loading...