• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирском доме ребенка пытаются адаптировать детей к жизни в семье

31 октября 2012, 16:17
Каждый малыш мечтает о собственной семье. Пока не нашли те, кто готов на усыновление, в новосибирском доме ребенка пытаются создать хотя бы иллюзию семьи.

Маленькая Диана самостоятельно ходит с трудом, но общается и играет с ребятишками всегда с радостью. Дети вокруг нее разные и по возрасту, и по состоянию здоровья. Такую группу собрали специально, чтобы создать иллюзию семьи, в которой есть старшие и младшие. Вместо родителей - воспитатель. Это пилотный проект дома ребенка с говорящим названием "Как дома". Педагоги убеждены, таким детям легче будет вернуться в семью.

Елена Виноградская, специалист фонда "Солнечный город": "Это дети, которые уже адаптированы к семье, это не те дети, которые не принадлежали никому и которым очень сложно устанавливать родительские отношения. Детки отсюда очень быстро станут любимчиками, они покорят сердца всех, потому что они знают, что такое привязанность и ответственность это важно, это дорогого стоит".

В проекте участвовали 33 малыша. Учились обслуживать себя, общаться с миром, любить тех, кто рядом. Новых родителей нашли все, кроме четверых.

Галина Стремоухова, главный врач дома ребенка №2: "Самая главная наша задача - определить ребенка в семью, это смысл нашей работы, дети должны жить только в семье, а не таких учреждениях, это их временное пристанище 9".

В первую очередь взрослые разбирали здоровых, но и для малышей с диагнозом "семья жизненно необходима". В доме Огарковых уже было четверо детей. Дмитрия взяли полгода назад. Мальчик еле стоял на ногах, не ходил вовсе, а теперь доктора удивляются, глядя на его успехи.

Светлана Огаркова, многодетная мама: "У него появляется для чего жить. По его весу, росту, дети замедленно растут в детдоме. Сейчас я замеряла Димку, ножка даже растет".

В семье шансы восстановить здоровье малыша намного выше, ведь есть для кого стараться, делать успехи. Дмитрию повезло, он нашел любящих родителей. Диана об этом только мечтает. Пока называет мамой воспитательницу.




Loading...