• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском экспоцентре прошла "Пивная ярмарка"

10 апреля 2012, 19:03
Губит людей не пиво. Или, по крайней мере, не только пиво. Российские медики неожиданно вторят герою известной комедии. Можно ли слабоалкогольным напитком отвадить народ от водки? Какие перемены грядут на рынке пенного? "Вести" побывали на Пивной ярмарке.

Пивных магазинов в Новосибирске больше тысячи. Официальных производителей пива 25. Бизнес процветает.

Лариса Яркова, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области: "Если анализировать 2011 год, в Новосибирской области идет развитие и образование новых пивных маленьких качественных предприятий, занимающих свою нишу".

Ситуация может измениться с принятием нового техрегламента о безопасности алкогольной продукции. Документ должен вступить в силу 1-го июля. Он запретит разливать пиво в ПЭТ - пластиковую тару. А ей сегодня пользуются больше половины производителей. Если вместо пластиковой тары заставят использовать стекло, пиво на прилавке станет дороже. Объемы продаж пенного, возможно и упадут, прогнозируют производители. Но в стране, уверены медики, из-за этого не станут меньше пить.

Александр Немцов, заведующий отделением Московского научно-исследовательского института психиатрии: "Во всем мире - Европа, во всяком случае - стремится к такому соотношению, чтобы приблизительно была треть пива, треть вина и треть крепких алкогольных напитков. А у нас отношения такие - 80-85% крепкий алкоголь, около 15% пива и 5% вина".

По мнению доктора медицинских наук Александра Немцова, последствия употребления пенного не так пагубны, как крепких спиртных напитков. Популярность пива в последние несколько лет уже привела к тому, что водку стали меньше пить. Теперь необходим пересмотр акцизных ставок на крепкие напитки и пиво.

Алик Туйгунов, исполнительный директор Союза российских пивоваров: "Сейчас надо принимать меры фискального характера, в частности акцизную политику проводить, чтобы акциз - косвенный налог на водку, крепкие спиртные напитки -был гораздо выше, чем на пиво. Тогда люди начнут все-таки постепенно переходить".

Сегодня участники форума составили резолюцию. Ее планируют направить в правительство страны и в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. В этом году пиво крепостью выше пяти градусов уже причислили к алкоголю. Его теперь, как и водку, в Новосибирской области запрещено продавать после десяти вечера, в местах большого скопления людей - вокзалах, рынках, стадионах.




Loading...