• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирском избиркоме подсчитали, сколько денег понадобится на референдум

4 апреля 2012, 16:19
Как отработали две выборные компании, думскую и президентскую, члены избиркомов? Сегодня подводили итоги в Новосибирске. И сегодня же озвучили цифру, сколько понадобится денег на референдум. Потянет ли область еще одно голосование?

О последних выборах только в превосходных степенях. Беспрецедентное число наблюдателей, максимальная открытость, прозрачность и четкое соответствие закону. В таких оценках сходятся все - и члены избиркомов, и руководство региона.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Тот тренд, который есть, на открытость власти, открытость общения с гражданским обществом, он должен быть сохранен не только на период избирательной компании, но и на всем протяжении".

Думские выборы были сложнее президентских - уверяют в Облизбиркоме. Градус политической борьбы был выше.

Нина Шалабаева, заместитель председателя избирательной комиссии Новосибирской области: "Выборные компании, которые прошли, думская была более напряженная, накал политической борьбы, нарушения, а президентская прошла более выдержанно и позитивно".

Сегодня представители лучших избирательных комиссий получили грамоты и благодарности за четкость и слаженность работы. Меж тем без дела сидеть им не придется. Например, сейчас инициативная группа новосибирцев обратилась с ходатайством о проведении референдума. Депутаты законодательного собрания уже признали, что 5 вопросов повестки не соответствуют букве закона. Теперь активисты вновь ходатайствуют о референдуме, предлагая другие темы. Юрий Петухов, озвучил цену таких гражданских инициатив.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Мы должны понимать, чтобы он обойдется областной казне как минимум в 80 млн. руб. Нужно решить очень важный вопрос - где взять деньги. Нужно вносить изменения в бюджет - эта процедура недешевая, мы должны это понимать".

Меж тем необходимо определиться, а стоят ли этих денег вопросы, предлагаемые для всеобщего голосования или можно их решить, например, вынеся на сессию Законодательного собрания.




Loading...