• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском краеведческом музее проходит выставка бонсай

9 апреля 2012, 16:36
Растения привезли из Сибирского ботанического сада. На выставке представлено несколько десятков экспонатов. В карликовом лесу побывала съемочная группа "Вестей".

В краеведческом музее - коллекция тропических деревьев в миниатюре. Растения привезли из Сибирского ботанического сада. На выставке представлено несколько десятков экспонатов. Один из самых интересных - Шефлера. Растению более 20 лет. Учёные придали деревцу необычную форму.

Андрей Мугако, начальник отдела природы Новосибирского краеведческого музея: "Это, можно сказать, зелёная скульптура, это сочетание творения природы и творения человека. Они соавторы этого произведения искусства".

В арсенале мастеров бонсай множество приёмов. Мини-деревья обрезают особым способом, наматывают на веточки и ствол специальные проволоки, подвешивают грузы. Есть мнение, что бонсай - это растения-мученики. Однако учёные это утверждение опровергают, говорят, что карликовые деревья чувствуют себя очень хорошо и живут гораздо дольше, чем растения в естественных условиях.

Агротехническим приёмам специалисты готовы научить всех желающих. По выходным в музее проводят мастер-классы, где рассказывают не только о правилах ухода за карликовыми деревьями, но и о философии бонсай. Говорят, что закончить зелёную скульптуру невозможно. Автор постоянно совершенствует творение в знак того, что нужно постоянно стремиться к идеалу.




Loading...