• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском краеведческом открылась выставка "40 портретов"

25 июля 2011, 13:53
Для многих любителей искусства художник монументалист Александр Чернобровцев раскрылся как живописец.

Вместо бетона и металла - бумага и пастель. Художник-монументалист представил серию лирических портретов.

Александр Чернобровцев, художник, заслуженный деятель искусств РСФСР: "Художник - человек, который рисует, прежде всего, самого себя, суть жизни. Потому что он такой. Он что-то любит, что-то умеет. И он весь в этой работе. Это портрет. Это человек. Но, в то же время - это мой портрет. Это я художник. И мой взгляд на мир".

В основе каждой картины образ, который видит автор. Но всё же, портрет - результат совместной работы натурщика и художника. Солист русского народного хора Александр Поспелов в мастерскую к Чернобровцеву пришёл в концертном костюме сразу после бенефиса. Как лучше наклонить голову для портрета, какое должно быть настроение - решал автор. Как лучше поставить руки, каким должно быть выражение лица художнику подсказал певец. В итоге этого творческого диалога портрет получился живым.

Александр Поспелов, солист государственного академического русского народного хора, заслуженный артист России: "Вы заметили, как он сделал глаза? С любого ракурса я буду смотреть на вас. Вот обратите внимание. Я сам очень удивился, когда впервые увидел этот портрет".

Портреты Александра Чернобровцева тоже в какой-то степени "монументы", только в живописи. Ведь те, кто изображён на них или только собираются или уже вошли в историю, как и сам автор - художник-монументалист.




Loading...