• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирском музее бересты открыли выставку необычных икон "Образа в бересте"

16 апреля 2012, 12:07
И Дева Мария, и Николай Угодник с берестяных икон взирают как-то по-особенному тепло. Это только кажется, что всего лишь кора. А приглядишься - и понимаешь, что природа наделила бересту не только широчайшей цветовой гаммой, но и каким-то внутренним светом.

И Дева Мария, и Николай Угодник с берестяных икон взирают как-то по-особенному тепло. Это только кажется, что всего лишь кора. А приглядишься - и понимаешь, что природа наделила бересту не только широчайшей цветовой гаммой, но и каким-то внутренним светом. Смотришь на эти творения и согреваешься.

Олеся Козакова, методист музея "Сибирская береста": "Береста сама по себе очень теплый материал. Поэтому иконы передают абсолютно все тепло, свет, доброту. И потом, мастер когда изготавливает икону, вкладывает свою душу и теплоту, потому что резьба по дереву, по бересте - очень сложное увлечение".

Эти образа - творения Олеси Зориной. Потомственный мастер, в ее семье все женщины занимаются резьбой по бересте, а кроме того - талантливый педагог. Организовала в музее мастер-классы для новосибирских школьников. Своими руками мальчишки и девчонки делают маленькие шедевры. Кто знает, может со временем их работы займут место рядом с сегодняшними экспонатами музея. А их здесь - на любой вкус. Иконы, пасхальные яйца, берестяные картины и скульптуры, предметы обихода. Именно к туесам и кружкам особый интерес у иностранцев. Как сделано? Почему нет швов? Русского человека интересует другое.

Марина Плотникова, администратор музея "Сибирская береста": "Они больше к душе стремятся. Они видят красоту. Им надо тонкость работы увидеть. То есть, большой интерес к иконам".

А еще, сотрудники музея уверяют, что в этих залах живут духи. Добрые, умеющие поднять настроение каждому, кто приходит полюбоваться на сибирскую бересту.

Татьяна Картавых



Loading...