• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В новосибирском оперном приступили к репетициям оперы Верди "Набукко"

19 февраля 2013, 16:02
В России ее ставят крайне редко. Но по мнению многих музыкальных критиков, это произведение лучшее из творений великого композитора. Помогать солистам новосибирского театра освоить эстетику итальянской оперы приехал известный педагог по вокалу Паоло ди Наполи. Его пригласил главный дирижер оперного.

Маэстро репетирует до испарины на висках. Поющие ученики сменяют друг друга. На каждого солиста - по часу. И так в течение всего дня. А ведь Сибирь встретила гостя из солнечной Италии неласково, эпидемией гриппа - маэстро слег с температурой.

Паоло Ди Наполи, педагог по вокалу (Италия): "Когда я приехал сюда - здесь были все больные, и я заразился как раз в этой комнатке. Но сейчас уже все хорошо, я в полнейшем здравии. И мне нравится здесь, в Новосибирске. Даже если за окном очень-очень холодно, то здесь тепло, хорошо и люди очень приветливые".

Паоло Ди Наполи - коуч по вокалу. Его приглашают работать с певцами в ведущие театры мира - туда, где ставят Россини, Верди, Пуччини. Маэстро учит солистов правильному произношению и особенностям итальянского стиля исполнения. Ведь даже представления о пении в разных странах отличаются. По его наблюдениям, русские ценят силу звука, итальянцы - мелодичность.

Паоло Ди Наполи, педагог по вокалу (Италия): "Разница в стилях, в исполнении - это прежде всего дело вкуса. Конечно, можно научить петь по-итальянски. Но для итальянца пение - это мелодия. А для русских обычно это сила".

На репетиции к маэстро ди Наполи ходят все - и начинающие, и опытные. Банальный урок превращается в школу итальянской классической оперы - идет работа не только над стилистикой, интерпретацией, образом, педагог учит эстетике, смыслу звука и даже жеста. Бас Андрей Триллер поясняет: Паоло заставляет стоять, общаться, входить в класс и петь с итальянским достоинством и вкусом.

Андрей Триллер, солист Новосибирского театра Оперы и балета: "У меня вчера концерт был в филармонии. И уже над нашими песнями, романсами я думаю. а стоит ли так говорить как я привык. Ну например "из-за остррррррова на стрррррежень" - я обычно так делаю. А может не стоит все-таки".

Сам маэстро работой с новосибирскими певцами очень доволен. Отмечает их хорошие вокальные данные, желание расти в профессии. Ну и прогресс налицо. Скоро в Оперном запоют на хорошем итальянском в опере Верди "Набукко". Ее ставят нечасто - сложное произведение требует высокого мастерства исполнителей. Маэстро проводит репетиции в жестком темпе, чтобы успеть поработать со всеми солистами. Он скоро уедет из Новосибирска, чтобы вернуться вновь летом, ближе к премьере "Набукко". Она состоится в октябре.




Loading...