• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском оперном театре главная премьера года - балет "Корсар"

3 апреля 2012, 19:08
Балет "Корсар" стал восклицательным знаком в завершение Пятого Сибирского фестиваля балета. В зале сегодня аншлаг, достать лишний билетик было непросто.

"Корсар" был первым балетом в истории Новосибирского оперного театра. Премьера состоялась летом 46-го года. Потом было еще три постановки. Последняя датирована 94 годом. Сейчас романтическая история возвращается на большую сцену в новой редакции.

Претворяют в жизнь четвертую реинкарнацию "Корсара" художественный руководитель балета Новосибирского оперного Игорь Зеленский и балетмейстер Мариинского театра Вячеслав Хомяков. Творческий тандем поставил классический спектакль.

Борис Мездрич, директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: "Во всех элементах. В хореографии, в сценографии. То есть, здесь нет подхода - поменять время, поменять мир".

На подготовку спектакля бросили не просто лучшие, а практически все силы театра. Команду укрепили представители обеих столиц и ближнего зарубежья. Двести человек работали целый год. Художник-постановщик не может сосчитать, сколько за это время сделал эскизов. Все ради того, чтобы показать зрителю богатый пышный Восток, и подарить людям арабскую сказку.

Оригинальная и сложная сцена кораблекрушения - гордость постановщиков. Дальше - витиеватый сюжет. Спасшихся молодых симпатичных пиратов находят девушки гречанки. Любовь, разлуки, интриги, приключения. Драматичные повороты и обязательный счастливый финал. Накал эмоций соответствует буйству красок.

Вячеслав Хомяков, балетмейстер-постановщик балета «Корсар» (Мариинский театр, Санкт-Петербург): "Мы движемся вперед. Мы все современные люди, наверное, относиться к душераздирающим страстям героев надо с легкой долей иронии. Что мы и пытались внести с Игорем Зеленским в этот спектакль".

В конце мая "Корсара" оценят члены экспертного совета "Золотой маски". Главная балетная премьера этого сезона следующей весной, возможно, поборется за самую значимую театральную премию страны.

Кирилл Полиенко



Loading...