• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском оперном театре открывают юбилейный Сибирский фестиваль балета

15 марта 2012, 12:47
Единственная генеральная репетиция. Артисты привыкают к новой сцене. Хотя и на родной, московской, этот спектакль играли всего три раза. Балет "Сильфида" в постановке Пьера Лакотта – премьера нынешнего сезона.

Единственная генеральная репетиция. Артисты привыкают к новой сцене. Хотя и на родной, московской, этот спектакль играли всего три раза. Балет "Сильфида" в постановке Пьера Лакотта - премьера нынешнего сезона.

Антон Домашёв, солист Московского Академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, заслуженный артист России: "Хореография достаточно специфическая. Можно назвать ее достаточно современной, но по канонам классики".

Гости говорят - нет задачи потрясти искушенного новосибирского зрителя. Скорее хотят познакомить горожан с творчеством прославленного Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Владимир Урин, генеральный директор Московского Академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко: "Существуют бренды типа Большого театра, Мариинского. А все что касается дальше начинают спрашивать, что это такое?".

Бережное отношение к классике и внимание к новым веяниям - фирменный стиль театра. В программе два вечера современного балета. Начо Дуато и Иржи Килиана называют выдающимися хореографами современности. А их работы шедеврами.

Борис Мездрич, директор Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета: "Никогда не было, не видели, не знаем. Весь мир знает. Москва благодаря театру имени Станиславского знает. А в Новосибирске это в первый раз".

Привезти все это в Сибирь хлопотно. Но, как отмечает Игорь Зеленский, он художественный руководитель балета в обоих театрах - несправедливо, что ведущих артистов страны проще увидеть заграницей, чем в соседнем регионе.

Игорь Зеленский, художественный руководитель балета Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета: "Надо думать о своей стране. И это не просто слова. Мы ездим куда угодно, только не друг к другу".

Завершит фестиваль в начале апреля премьера балета "Корсар" в постановке Игоря Зеленского. Для "Сибирского Колизея" это знаковый спектакль - первый балет в истории театра, поставленный летом 46-го года. Сейчас представят новую версию. Ее готовили целый год.

Кирилл Полиенко



Loading...