• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирском оперном театре публике представили оперу "Фауст"

5 июля 2012, 11:25
Премьера вызвала небывалый зрительский интерес. За две недели до первого спектакля в кассе не осталось ни одного билета. Далеко не каждый театр берется за "Фауста". Постановка дорогая, сложная, но, как правило, выигрышная.

Премьера вызвала небывалый зрительский интерес. За две недели до первого спектакля в кассе не осталось ни одного билета. Далеко не каждый театр берется за "Фауста". Постановка дорогая, сложная, но, как правило, выигрышная. В ней всё сошлось - изумительная музыка, мистические мотивы сделки с дьяволом, повторного обретения молодости. Страсти. И вечный разговор о спасении души. Фауста в Новосибирске готовили весь сезон. Были концертные исполнения. Параллельно работали над реквизитом, декорациями. Одних костюмов пошили около семисот штук.

Сергей Стополянский, заведующий художественно-постановочной частью Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: "Я горжусь своими людьми, которые работают у нас в театре, которые смогли поднять этот огромный объем реквизита, огромный объем элементов костюмов, огромный объем шлемов и так далее".

Над постановкой работала большая интернациональная группа. Задействовали не только весь коллектив театра, но и приглашенных режиссера, солистов. И в этом смысле время премьеры выбрали очень удачно. Лето, конец сезона. Исполнители, да и сама сцена менее загружены. Есть возможность сосредоточиться на постановке и довести её до совершенства.

Борис Мездрич, директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: "Я не настаиваю на абсолютной истине, но я думаю, что это одна из сильнейших премьер театра за всю его историю".

Опера на языке оригинала - французском. Естественно, с титрами - переводом на русский. На премьере очень сильный состав солистов. Исполнители главных партий - все сплошь лауреаты российских и международных конкурсов. Режиссер Игорь Селин подтвердил репутацию человека, который смотрит на классику нестандартно. Зрители увидели не только средневековый антураж, но и футуристические декорации далекого будущего.

Будет еще один спектакль. И на этом оперный сезон в оперном театре завершится. Дальше только три балетных постановки, после чего коллектив отправится на гастроли по Дальнему Востоку. А на родную сцену артисты вернутся только осенью.

Кирилл Полиенко



Loading...