• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирском парке «Березовая роща» открыли площадку для лечебной верховой езды

19 августа 2013, 11:38
В Новосибирске открыли площадку для лечебной верховой езды. Кататься на лошадях смогут все желающие - и ребятишки с ограниченными возможностями и те, кто просто хочет сохранить хорошую осанку.

Эта хоккейная коробка в парке «Березовая роща» много лет пустовала. Пока не попалась на глаза тренерам центра иппотерапии «Серебряная подкова». А почему бы здесь не сделать площадку для лечебной верховой езды? Администрация парка и района идею поддержала. Центры иппотерапии должны стать доступнее. Детки, которые здесь занимаются - особые и ездить с ними на окраину города большая проблема.

Кристина Тропина, руководитель центра иппотерапии «Серебряная подкова»: "Чтобы по линии метро, в радиусе 10-15 минут, на машине можно подъехать и любым видом транспорта".

Полина занимается лечебной ездой с весны. Девочка - аутенок. Как говорит мама, общение с лошадью малышке очень помогает.

Татьяна Сазыкина, мама Полины: "Ребенок стал более уверенным психологически, она стала уверенно общаться с детьми, с окружающими, прогресс большой".

О «лечении лошадью» знали еще в древности. Гиппократ говорил - больные поправляются быстрее и успешнее, если ездят верхом. Это освобождает от «темных мыслей» и вызывает мысли «ясные и веселые».

Как говорят иппотерапевты, на человека воздействуют два фактора - психогенный и биомеханический. Это такой уникальный "живой тренажер".

Александра Белоусова, тренер-иппотерапевт центра иппотерапии «Серебряная подкова»: "Лошадь в своем движении создает более 110 импульсов, за свет которых у ребенка, например, с ДЦП работают мышцы, которые в обычной жизни не работают. Ребенок начинает лучше себя чувствовать, у нас были такие случаи - дети были парализованы, не стояли, не ходили, спинку не держали - сейчас они ходят".

Центр иппотерапии открывает не только лечебную группу, но и профилактическую. Для детей, у которых начинаются проблемы с осанкой. Занятия для всех бесплатные.




Loading...