В новосибирском парке «Городское начало» появится новый музей

26 июня 2018, 09:32
В Новосибирске появится новый музей: расположен он в парке «Городское начало» и носит одноимённое название. Памятник регионального значения, на его реставрацию потребовалась немалая сумма. И неизвестно, как долго длился бы ремонт, если бы не благотворители. Кто помог возродить историю и когда музей примет первых гостей?

Дом на Обской, 4 долгое время был затерян в памяти новосибирцев. Ярким фасадом не привлекал, скрыт под сенью деревьев. Меж тем, построенный до революции дом – хранитель истории: 111 лет назад в его стенах вершилась судьба города. Царские земли, где располагался Ново-Николаевск, здесь специальным актом передали Гордуме на выкуп.

Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска: «Городу отдаются земли от Заельцовского бора до реки Иня – огромный участок земли».

Для развития города – сделка века. Возрождение здания в качестве музея «Городское начало» – дань исторической справедливости. Реставрация – к юбилею Новосибирска.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Чтобы вернуть зданию исторический облик, была проделана огромная работа: частично была восстановлена кирпичная кладка (более того – чтобы обновить внешний вид, каждый кирпичик вычищали собственноручно), обновлены и деревянные декоративные элементы. А вот этот фальш-балкон, утраченный в советские годы, восстановили по фотографиям».

Восстановили и сторожку городового. Освещение не по фасаду – более изящное за счёт уличных фонарей и прожекторов. Реставрация обошлась в два с лишним миллиона рублей, без участия благотворителей завершить работы так быстро вряд ли удалось бы. Около половины суммы – пожертвование «Альфа-банка». Дореволюционные традиции меценатства возрождаются вместе с исторической памятью.

Алексей Чухлов, и. о. главного управляющего директора «Альфа-Банка»: «Цифра «125» – она и большая, и маленькая. Город с миллионом 600 населения (и даже больше) – это много или мало? Интересно то, что когда-то здесь началась история. Я думаю, сегодня, может быть, для каждого из нас тоже что-то начнётся. И в этом – такое удивительное богатство жизни».

Банк – тоже юбиляр: отмечает 20-летие работы. В честь двойного праздника – ещё подарок: вайфай-оснащение музея с годовым обслуживанием. Сегодня здание – часть исторического квартала Новосибирска.

Анна Терешкова, начальник Департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии г. Новосибирска: «С возрождением этого дома, с реставрацией и открытием дома Будагова (площадь названа именем Будагова, мы находимся на Михайловской набережной), действительно, мы воссоздаем нашу историю. И мне кажется, это очень почётно и очень правильно».

Для посетителей музей распахнет двери в начале августа.