• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском планетарии первыми в России начали снимать полнокупольное кино

17 марта 2014, 12:16
Узнать больше о главной звезде на небосклоне. Как изучают солнце - покажут и расскажут в Новосибирском планетарии. Здесь первыми в России начали снимать специальное полнокупольное кино.

Увидеть солнце не в кино на экране, а собственными глазами можно здесь, при входе в планетарий. Для этого на улицу специально выносят солнечный телескоп. Узнать о солнце и о других небесных телах больше помогают фильмы. Кино для планетариев - особенное. Такое не увидишь в кинотеатре, не скачаешь в интернете. Всего в мире около ста пятидесяти полнокупольных фильмов. Практически все - западного производства.

Сергей Масликов, директор Большого новосибирского планетария: "В этих фильмах не ставилась задача рассказывать о достижениях нашей, российской науки, нашей российской космонавтики. Все эти зарубежные производители фильмов выполняют свои задачи. Пропагандируют свои достижения. Естественно, это для нас не очень приемлемо. Нам нужно создавать свои фильмы, которые бы рассказывать о нас, пропагандировали нашу космонавтику и нашу науку".

В нашей стране есть лишь одна команда - они делают цифровые фильмы. Новосибирцы - первые и на сегодня единственные в России взялись снимать "живое" видео для планетариев. Новосибирцы приступили к съемкам и монтажу с нуля - учась на собственных ошибках. Картинку на экране приходится всегда проверять на настоящем куполе Качество изображения настолько высоко, что минута видео занимает 12 гигабайт. Именно на такую камеру снимают кино в Голливуде. Первым новосибирским - станет фильм про солнце и солнечные телескопы. Натурные съемки уже прошли в Иркутске, где есть лучшая техника для изучения звезды. Комбинированные съемки планируют уже в собственной киностудии Планетария. Оценить работу новосибирских специалистов и сравнить ее с западными картинами будет шанс в сентябре - на первом в Сибири фестивале полнокупольных фильмов.




Loading...