• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском профессиональном лицее открылось почтовое отделение

14 декабря 2012, 12:06
Практика пришла к практикантам. В Новосибирске запущен уникальный учебный проект. Фактически производство перенесено в учебное заведение.

Анастасия Северова приехала из Черепаново. Учиться в профессиональном лицее номер пятьдесят один. Будущий оператор связи. Но девушка и не думала, что станет работать по профессии, еще не окончив лицей. Теперь это реальность. Прямо в учебном заведении открыто почтовое отделение.

Анастасия Северова, работник почтового отделения, учащаяся ПЛ-51: "Мне профессия показалась сложной, но когда я вникла в нее, все поняла, мне кажется, это легко и интересно, я познаю больше".

Наталья Дубовицкая, начальник Новосибирского Почтамта: "В Первомайском районе это уже девятое отделение связи, было восемь. Теперь девять. Ему присвоен индекс 630034".

Почта в лицее оказалось неслучайно. Годом ранее здесь был открыт ресурсный центр связи. По линии министерства труда в рамках комплексной региональной программы профобразования закуплены компьютеры, мультимедийная техника, кассовые аппараты, проведена реконструкция здания. Потом наступила очередь почты России, как социального партнера правительства области. Так здесь появилось почтовое отделение. И теперь ребята изучают профильные предметы в классах, а потом переходят к практике. Это исключительно сибирский опыт.

Впрочем, на всем этом развитие ресурсного центра не заканчивается.

Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: "Мы уже проговаривали с Ростелекомом, чтобы выпускать здесь нужные для них специальности. Электромонтер по линейным производствам, монтажник".

В Новосибирской области накоплен большой опыт социального партнерства с предприятиями города. Так, например, в организации обучения рабочих для обрабатывающей промышленности властям большую помощь оказали завод имени Кузьмина и НАПО имени Чкалов. Сейчас в городе семнадцать ресурсных центров. В ближайшие годы появится еще несколько подобных учебных баз.




Loading...