В Новосибирском районе стартовала избирательная кампания

25 марта 2018, 12:21
На этой неделе в Новосибирском районе стартовала новая избирательная кампания. В конце апреля назовут имя главы территории. А эксперты уже говорят, что предстоящие выборы по уровню интриги и накала страстей могут сравниться с блокбастером. По какому сценарию пойдет развитие сюжета?

Максим Денисов, корреспондент: «Эта схема отлично демонстрирует: главная ценность Новосибирского района – это земля. Она фактически опоясывает город – это пространство, жизненно необходимое мегаполису для развития. И здесь же сегодня сошлись интересы десятков (если не сотен) самых различных групп».

По территории район почти в шесть раз превосходит Новосибирск, и на это пространство претендуют крупные международные и федеральные компании, местные предприниматели. Торговля, строительство, сельское хозяйство – трудно придумать, что здесь не могло бы приносить дохода.

Андрей Седунов, генеральный директор ООО «Тепличный комбинат «Новосибирский»: «Встал вопрос о расширении, о выделении земельного участка. При содействии района нам удалось расширить близлежащую территорию – возле нас был выделен земельный участок 80 га. В области мы занимаем первое место по выращиванию овощей в закрытом грунте. В регионе 70% продукции – это наша».

Свыше 500 рабочих мест – то, что взамен получает район, а налоги и арендная плата здесь измеряются сотнями миллионов рублей. Несколько лет назад, до смены власти, эти суммы казались фантастикой. С 2009 по 2013 год продажа почти тысячи гектаров земли почти ничего не принесла районному бюджету.

Николай Токарев, первый заместитель главы администрации Новосибирского района: «Бюджет района при этом должен был получать порядка 25 миллионов рублей с аренды, но эти средства так и не дошли до бюджета в полном объеме. В период с 2013 по 2017 год с аукционов предоставлено всего 22 га земли под индивидуальное жилищное строительство, при этом в бюджет района поступило порядка 60 миллионов рублей. Цифры говорят сами за себя. А вообще, в период с 2013 по 2017 год в бюджет района поступило порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей – от распоряжения земельными участками».

Новосибирский район называют сложной территорией – близость мегаполиса заставляет людей постоянно сравнивать качество жизни. Властям через депутатов постоянно задают вопрос «Куда идут деньги?» и предлагают, на что потратить.

Сергей Зубков, депутат Совета депутатов Новосибирского района Новосибирской области: «Не только слышат, они в этом принимают непосредственное участие. Инициаторы этих вопросов в некоторых случаях выходят в решение проблем. В 2016 году было запущено самое большое количество детских садов, которое когда-либо запускалось в районе. В селе Криводановка, где я проживаю, была запущена очень нужная школа, которая много лет стояла на реконструкции».

Предстоящие выборы главы станут проверкой прочности отношений между депутатами и районной администрацией. Президентские выборы показали – жители активно участвуют в политической жизни: явка почти 60 процентов. Но в этот раз всё пройдет по другому сценарию: для начала комиссия из восьми человек проведет проверку и отбор кандидатов, затем – голосование.

Евгений Николаев, председатель территориальной избирательной комиссии Новосибирской области: «На депутатской сессии будет голосование по выбору главы Новосибирского района, и кандидатура, набравшая наибольшее количество голосов, становится главной района. Такая процедура».

Эксперты утверждают – на пост главы Новосибирского района сегодня претендуют бывшие силовики, есть даже министры и депутаты Законодательного собрания. Никто не берется предсказать, ожидает ли район продолжение истории с развитием или возврат к «предыдущей серии».

Андрей Кузнецов, главный редактор агентства «Центр деловой жизни»: «Из почти двух десятков муниципалитетов в Новосибирском районе несколько являются так называемыми «мятежными» – там очень нестабильная политическая ситуация. Нынешние выборы главы района – это возможность определенного реванша для тех, кто хотел бы восстановить правила, которые существовали ранее, и новая схема выборов, которая, в общем-то, создает для этого определённые предпосылки».

Финал не предугадать, тем более что выборы пройдут «камерно», без публичного обсуждения. Козырями действующей власти в районе считают приведение в порядок вопросов, связанных с землей, увеличение налогов, развитие инфраструктуры, создание рабочих мест. Окажется ли этого достаточно, станет известно в апреле, когда депутаты назовут имя победителя.