• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирском театре готовят премьеру, участвовать в которой может каждый

18 февраля 2011, 18:03
Спектакль объединят с необычной выставкой семейных фотографий 20-х годов прошлого века.

"Поминальная молитва" - спектакль в котором каждый увидит своё: разговор с Богом, проблему семьи или межнациональной толерантности. Темы на все времена, которые будут актуальны и десятки лет спустя. Сейчас актеры расставляют акценты, учитывая последние события на манежной площади, Египте и многие другие.

Это прочтение "Поминальной молитвы" будет по сути двумя разными спектаклями. На главную роль утверждены два актера. Свой - Сергей Новиков, а второй - Семен Фурман на правах "звезды" будет приезжать на несколько спектаклей в месяц.

Александр Зыков, главный режиссер театра "Красный факел": "У нас же есть такой эксперимент в театре - играет Балуев и Белозёров. Я должен сказать, что здесь есть похожесть, они немножко разные, но всё-таки есть как бы тип один и тот же, а здесь человеческие типы разные".

Режиссер уверен - ставить эту пьесу нужно с "широко закрытыми глазами", чтобы находки коллег не мешали собственным. То же самое рекомендует актерам. Сергей Новиков не видел Евгения Леонова в роли Тевье - посмотрит после премьеры. Пока ищет собственное прочтение. Этот персонаж для Новикова, его называют "артист с больным сердцем".

Сергей Новиков, актер, заслуженный артист России: "Это очень интересно и трудно. Надо пропустить через свой мозг, понять головой как и что. Потом это погрузить внутрь, глубже через душу, сердце и по кусочкам от сердца отщипывать, чтобы зрителю было интересно".

Зрителю будет интересна и другая находка театра. В Красном факеле начали принимать фотографии новосибирцев для выставки, которая будет предварять спектакль. Семейные снимки 20-х годов прошлого века.

Наталья Моисеева, пресс-секретарь театра "Красный факел": "Уверена, что не ошибусь. Когда мы смотрим на фотографии своих предков - это теплое чувство. Человек ощущает свою важность".

История города - это истории его семей, только в отличие от "Поминальной молитвы" не придуманные драматургами, а реальные. Уникальный портрет поколения главного персонажа пьесы будут собирать до середины марта.




Loading...