• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирском театре прошла премьера спектакля "Виндзорские насмешницы"

16 апреля 2012, 12:06
В театре "Красный факел" прошла премьера. Весной, когда хочется больше позитива, трагедию Шекспира сменила комедия Шекспира.

В начале апреля на сцене "Красного факела" последний раз в этом сезоне шел спектакль "Макбет". Весной, когда хочется больше позитива, трагедию Шекспира сменила комедия Шекспира. В театре выбрали "Виндзорских насмешниц". Ставят их редко, поэтому быть вторичным или плохо выглядеть на фоне других прочтений просто невозможно.

Александр Хухлин, режиссер-постановщик спектакля: "Не с кем вести диалог. Все-таки есть большая доля азарта, когда есть с кем поспорить, вступить в конфликт или найти другой ракурс".

Для режиссера вызов именно в том, чтобы захватить публику не самым хрестоматийным текстом. Сэр Джон Фальстаф - давно уже не мальчик - всколыхнул болотную рутину размеренной жизни молодых и не очень людей. Они уж и забыли, что такое настоящие эмоции.

Владимир Лемешонок, исполнитель роли мистера Форда, заслуженный артист России: "Вдруг в его жизнь, как будто в открытое окно, бросили гранату. И рвануло. Все перевернулось вверх дном, и он вдруг ощутил жизнь".

Постановщики ради динамики подсократили текст, оставили только генеральные линии. Действие вынесли из Средневековья, пространство ограничили стенами храма. Лаконичное оформление, живая музыка.

Тимофей Рябушинский, художник-постановщик: "Моей работы, художника по костюмам, по свету, режиссера - хотелось бы, чтобы видно не было. А видно было только артистов, а мы создаем только пространство и атмосферу вокруг них".

Насмешницы - это не юмор в чистом виде. Ироничный призыв задуматься о серьезном: не зря ли проходят дни и годы жизни.

Кирилл Полиенко



Loading...