• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В новосибирском заксобрании рассмотрели поправки к антикоррупционному законодательству

14 марта 2017, 15:29
За что новосибирских министров и других высокопоставленных чиновников могут наказать выговором или представлением о неполном служебном соответствии? Сегодня комитет по госполитике заксобрания рассмотрел поправки к антикоррупционному законодательству. С инициативой выступила прокуратура.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Заместителя губернатора, новосибирских министров, а также председателя правительства (эту должность в Новосибирске замещает губернатор) теперь могут наказать выговором, замечанием или представлением о неполном служебном соответствии за следующие коррупционные нарушения: за то, что они, например, прочитают лекцию в качестве государственного служащего и получат за это вознаграждение, или если они выпустят какую-то публикацию и также получат за это вознаграждение, а также за подарки от физических и юридических лиц. На самом деле речь идет об устранении «правового пробела»: эти нарушения были зафиксированы в законодательстве, но никакого наказания за них предусмотрено не было. И вот сейчас прокуратура вышла с инициативой в заксобрание с тем, чтобы все же установить наказание за такие правонарушения.

До сих пор наказание было предусмотрено только, например, за наличие у чиновников счетов в иностранных банках, а также за непринятие мер по устранению конфликта интересов – за это чиновники могли потерять должность в связи с утратой доверия, в остальном же был вот такой пробел. Теперь он устранен, законопроект принят в первом чтении. Правительство высказывало возражения, но, тем не менее, депутаты сегодня этот законопроект одобрили».