В Новосибирской филармонии ставят спектакль «Иприт»

3 марта 2018, 12:31
Ровно сто лет назад Россия вышла из Первой мировой войны. 3 марта 1918 года наша страна заключила самый унизительный для себя мирный договор, потеряв миллионы своих граждан и огромные территории. Многие солдаты задохнулись или стали инвалидами вследствие применения газа иприта – первого химоружия массового поражения. Сегодня одноименная постановка «Иприт» – на сцене Новосибирской филармонии.

Актёр, музыкант. Декораций – три пакета. Спектакль «Иприт» можно поставить на любой сцене. Камерный, личный рассказ о нашей общей трагедии – Первой мировой войне. Россия потеряла в ней больше двух миллионов солдат. В те годы немцы впервые применили химическое оружие – газ «иприт»: он пробирался под кожу, разъедал глаза, сжигал легкие. Иприт дает отчет новому времени – времени массовых смертей.

Постановка соткана из стихов и музыки начала XX века: Маяковский, Блок, Гумилев, Прокофьев, Дебюсси. В них – развитие самой жизни: от восторга футуристов до послевоенного разочарования. Не персонаж на сцене, а музыка и поэзия – настоящие герои спектакля.

Сергей Черных, актёр и режиссёр спектакля «Иприт»: «Мы просто доносим их и даем зрителям возможность проследить то движение стиха и музыки, которое было. То движение в душах людей, у которых нет нервов – у поэтов и музыкантов. То, как они к этому относились. Это очень интересно – следить именно за этой линией».

Параллелей с современностью, отмечает актер, к счастью, немного. Сто лет назад безумие было предельным. Мир учёл ошибки прошлого – так неистово мы с ума не сходим, считает Сергей Черных. Все постановки «Иприта» – разные, сходятся во мнении режиссер и композитор, Мария Красилова: всякий раз – новые звуки, интонации, смыслы.

Мария Красилова, композитор, пианистка: «Это проживание каждого момента заново всегда. Можно проскакать, а можно проехать собой. Вот как трактор пашет – так и мы пашем собой».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Иприт» получил признание театралов и строгих столичных критиков. На международном фестивале камерных спектаклей «1, 2, 3», который прошёл в феврале и где были представлены два десятка лучших постановок со всей страны, жюри оценило новосибирцев специальным призом «За оригинальный авторский замысел».

Оценить замысел могут и новосибирцы. Спектакль – сегодня вечером в Камерном зале филармонии.